RU
Все новости

В «ДНР» продлили срок погашения долга за «коммуналку»

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В «ДНР» продлили период реструктуризации долга за оплату коммунальных услуг до 5-ти лет. Как сообщает местная газета, соответствующий «указ» подписал «врио главы ДНР» Денис Пушилин.

«Сегодня у многих жителей республики имеются задолженности за жилищно-коммунальные услуги, накопившиеся по разным причинам с 2014 года. Данный указ позволяет населению постепенно выплатить накопленные долги в срок от 12 до 60 месяцев – в зависимости от суммы долга. Главным его моментом является то, что гражданин, реструктуризировавший свои задолженности перед предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг, не может быть подвергнут через суд принудительному взысканию накопившихся долгов», – прокомментировал «и. о. министра строительства и ЖКХ ДНР» Сергей Наумец.

Он дополнил, что «в ближайшее время минстрой разработает форму типового договора о реструктуризации задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги».


Напомним, что в 2016 году в «ДНР» отменили действие моратория на взыскание задолженностей по коммунальным платежам. Задолженность можно погасить в рассрочку, однако она ограничена по времени: первоначально максимальный период составлял 2 года.

«Министерство юстиции ДНР» перечислило меры, применяемые к должникам по оплате комуслуг, вплоть до отъема квартиры и запрета выезжать за пределы «республики». Например, в Донецке при взыскании задолженности в 43 211 руб. (21,6 тыс. грн по местному курсу валют на тот период) был наложен «арест» на автомобиль Chevrolet Lacetti, принадлежащий должнику. Однако, по состоянию на июль 2018 года, в «ДНР» не было случаев продажи «с молотка» недвижимого имущества должника, хотя взыскания из зарплат, пенсий, стипендий и пр. осуществляются.

В «ДНР» должник может быть внесен в специальный список невыездных лиц «службы пограничной охраны министерства госбезопасности ДНР». Данное нововведение вызвало возмущение жителей. Например, такие объявления были вывешены на подъездах жилых домов Донецка и Горловки. Однако, по состоянию на конец апреля 2018 года, жители неподконтрольной Украине части Донетчины отмечают, что спокойно пересекают линию разграничения, несмотря на долги за коммуналку.

Также сообщалось, что «суды ДНР» рассматривают иски по коммунальным долгам в течение трех дней без вызова в «суд» должника.

При этом в «ДНР» «официально» невозможно вернуть частную квартиру в коммунальную собственность, например, в счет погашения коммунальных долгов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять