RU
Все новости

Опорная школа в Славянске: Душевые, лифты, столовая как в ресторанах Киева (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В Славянске (Донецкая обл.) завершение масштабной реконструкции опорной школы на базе ОШ № 13 ведется в быстрых темпах. Пока же на период ремонта ученики этого учебного заведения уже второй год занимаются во вторую смену в ОШ №17.

Как рассказал «Донецким новостям» директор ОШ № 13 Анатолий Погорелов, их школа по проекту – одна из лучших в Украине, даже в Киеве не везде есть такие школы. Проект модернизации предусматривал полное обновление учебного заведения в соответствии с современными стандартами образования.

По проекту планируется обучение 600 школьников.

«На данный момент у нас обучается 580 школьников. Среди них очень много детей-переселенцев. Где-то третья часть контингента – это переселенцы, примерно 30% школьников, которые уже постоянно обучаются. Их уже трудно назвать переселенцами, многие семьи купили жилье, здесь "осели". Поэтому трудно уже определить их статус, даже точно не знаю, есть ли у них справки о переселении или нет», – делится  директор учебного заведения.

Анатолий Погорелов отметил, что в педколлективе школы есть и  учителя-переселенцы: «Это 10 человек из 45-ти. Проблема в следующем. У нас хорошие учителя с временно неподконтрольной территории, но не у всех есть жилье. Кто-то не смог продать и здесь купить квартиру. Какой-то программы по обеспечению педагогов жильем пока нет».

Модернизация ОШ №13 стартовала весной 2017 года, общая проектная стоимость – 73,4 млн грн.

«На объекте работают порядка 110 человек. По договору работы должны закончиться 15 ноября, но если заказчик, руководство школы и департамент образования примут решение о дополнительном увеличении объемов работ, то, возможно, открытие школы мы отложим еще на две недели. Осталось чуть-чуть завершить подшивки кровли софитом в одном из блоков, закончить внутренний фасад и завершить внутренние отделочные работы в классах на третьем этаже и актовом зале», – рассказал Руслан Кочедеря, руководитель проекта, представитель генерального подрядчика.

Реконструкцию заканчивают во всем здании, облагораживают прилегающую территорию. Также сейчас проводится обустройство футбольного поля с искусственным покрытием за счет городских средств.

Директор школы рассказал, что «во время реконструкции делалось практически все». «Произведена замена абсолютно всех коммуникаций, электричества, водопровода, канализация. Теплосистему всю заменили, начиная от ввода в школу и заканчивая всеми кабинетами. Все батареи новые, раковины, умывальники», – уточнил Анатолий Погорелов.

Он также отметил, что особое внимание было уделено безопасности: «Сооружен забор вокруг школы. Пожарная сигнализация полностью новая, реально работающая. Есть интернет. Установлено видеонаблюдение».

На данный момент доступ к видео есть только у администрации школы. Если на общем собрании школы с участием родителей и учителей будет принято решение о доступе для родителей к просмотру видео в онлайне, на сайте школы установят дополнительную опцию. Родители смогут видеть, чем занимаются их дети в школе.

По ремонту – утеплен фасад, у здания новая крыша, стены выровняли гипсокартонном, во всех помещениях пластиковые окна заменили на улучшенную категорию энергосбережения.

На трех этажах расположились 33 учебных класса, 2 спортзала (малый и большой) с душевыми комнатами, столярная и слесарная мастерские для мальчиков и швейная – для девочек, несколько учительских, актовый зал. В здании 15 туалетов (два отдельных для детей с особыми потребностями), есть служебные помещения.

Особая гордость – столовая и пищеблок с новым современным оборудованием на 100 мест. «Даже самые дорогие киевские рестораны не могут позволить себе такое дорогое оборудование. Все из Европы», – говорит руководитель проекта Руслан Кочедеря.

Мэр Славянска Вадим Лях подтвердил, что оборудование действительно дорогостоящее, но самое главное то, что оно безопасно для детей: «Все будет готовиться на пароконвекционных печах без масла, на пару. Такая пища – диетическая, полезна для здоровья, сохраняются как вкусовые качества, так и витамины».

Для того, чтобы дети с инклюзией могли комфортно учиться в школе, в здании монтируются два лифта, один – с 1 по 3 этаж, где можно перемещаться по учебным аудиториям, и второй – на актовый зал и библиотеку.

Остается одна нерешенная проблема – доукомплектация школы мебелью. Есть часть мебели, которую закупает областной департамент и  часть – городской совет. Основной тендер на мебель по департаменту образования был объявлен, но он не состоялся. «Городской тендер объявлен, надеемся, что будут предложения. Хотя сложно с мебелью по всей Украине, ощущается дефицит», – подытожил городской голова.

Таким образом, по заверению подрядчика, ремонтные работы планируется закончить до 15 ноября, но когда школа примет своих учеников – сказать трудно. Все надеются, что до нового года.

С весны следующего года планируется вторая очередь модернизации – спортивная зона. По предварительному отдельному проекту от реконструкции школы, это будет стадион с трибунами, с беговой дорожкой. Будут обустроены волейбольное и баскетбольное поля, прыжковые ямы, установлены уличные тренажеры.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять