RU
Все новости

Европарламент собирается принять резолюцию о действиях РФ в Азовском море

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Европейский парламент готовит жесткую резолюцию, касающуюся нарушения Россией международного права в Азовском море. Дебаты пройдут сегодня, 23 октября, в Страсбурге, с участием Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Голосование состоится в четверг, 25 октября, передает «Укринформ» со ссылкой на информацию собственного корреспондента во Франции.

Так, Европарламент в резолюции, которая еще не обнародована, планирует осудить действия России в Азовском море, которая в нарушение международного морского права блокирует там судоходство.

Также, европарламентарии собираются осудить строительство Россией Керченского моста и призвать Запад и Евросоюз решительно действовать в ответ на такое поведение РФ, которое может привести к эскалации конфликта в Европе.

Отдельный акцент депутаты сделают на поддержке экономических интересов Украины в Черном и Азовском морях.

Как известно, российские силовики задерживают в акватории Азовского моря суда, направляющиеся в украинские порты. Такие действия являются нарушением международного морского права, направленным на подрыв экономических, политических интересов и интересов безопасности Украины в регионе.


Напомним, в ответ на поданную Украиной жалобу в ООН на поведение России в Азовском море создан трибунал, однако жалоба пока не рассматривается. При этом Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях, поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь ВМС Украины усилили защиту Азовского моря, а в правительстве заявили о создании военно-морской базы до конца этого года.

После того, как в Украине заговорили о разрыве Договора с Россией о сотрудничестве по Азовскому морю, в МИД РФ заявили, что это будет иметь последствия и для официального Киева.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять