RU
Все новости

Документы всегда держим при себе, в любой момент может прилететь: История семьи из Пивденного (Фото)

Фото: Facebook / Гуманитарная миссия «Пролиска»
Фото: Facebook / Гуманитарная миссия «Пролиска»

В пгт Пивденное (до переименования – Ленинское, делится на два района – Чигари и Черная Гора, относится к Торецку, Донецкая обл.) живет 9-летний Сережа со своей мамой Натальей (на фото). Вооруженный конфликт на Донбассе оставил свой отпечаток на жизни этой семьи. Их историю сегодня, 23 октября, рассказали в Гуманитарной миссии «Пролиска» на своей странице в Facebook.

Так, чтобы попасть в школу, которая расположена в 15 минутах ходьбы напрямик, мальчик должен пройти через поле. Зимой, когда поле полностью заметает снегом, ребенок вынужден часто оставаться дома. Школьный автобус не ходит. «Идти через поле зимой очень сложно. Ребенок приходит в школу весь мокрый, выбившийся из сил. Да и ходить так опасно, поле простреливается», – говорит Наталья.

Учителя идут навстречу семье, понимая всю сложившуюся ситуацию. До вооруженного конфликта Наталья работала на шахте, сейчас вынуждена работать за 400 грн в месяц. Другой работы просто нет, а оставлять на кого-то Сережу не представляется возможным. Из дома, в котором живет семья, прекрасно видно террикон. За ним начинается поселок Чигари, который подвергался регулярным обстрелам в мае этого года. «В 2015-м, во время обстрела, нас завалило в подвале, в котором мы прятались. Крышка подвала железная, а вход вертикальный, еле выбрались тогда», – рассказала Наталья.

С тех пор семья опасается не только обстрелов, но и возможности оказаться в заваленном собственном подвале, из которого не выбраться. Со слов Натальи, в доме есть «безопасная» сторона и сторона с видом на тот самый террикон. Основную часть времени семья проводит в «безопасной» части дома, где, по мнению Натальи, существует наименьшая вероятность получить ранение. «Самое главное держим при себе. Это документы, без них никуда. В любой момент может прилететь», – говорит Наталья.

На вопрос, хотели ли бы они переехать на «стабильную территорию», Наталья не может дать четкий ответ. С одной стороны, дом – это все, что у них есть, да и родственники живут рядом, а с другой – боязнь неизвестности и неопределенности. Семье по мере возможностей помогает сестра и мать Натальи. После случая с подвалом первое время Наталья и Сережа пытались находить убежище в доме ее сестры, однако до него еще нужно было как-то добраться, а во время обстрела – это крайне небезопасно. «Так и живут. В ожидании и вере, что скоро закончится конфликт и семье больше не придется с опаской передвигаться по своему родному дому, а Сережа сможет нормально ходить в школу», – отмечают волонтеры.

А 21 мая 2018 года артиллерийский снаряд упал неподалеку от их дома. Было выбито окно, осколками в комнате Сережи была полностью разрушена кровать. Наталье и ее сыну в тот день повезло, все остались целы, однако имущество восстановить уже не представлялось возможным. Купить новую кровать за собственные средства семья была не в состоянии. Наталья обратилась за помощью к волонтерам миссии, и они помогли ей приобрести необходимую кровать и ортопедический матрас для сына.


Отметим, что пгт Пивденное до мая 2018 года был разделен линией разграничения: западная (Черная Гора) была под контролем украинского правительства, восточная (Чигари) – «ДНР». В мае поселок полностью перешел под контроль ВСУ.

Ранее сообщалось, что военно-гражданская администрация города Торецка (до переименования – Дзержинск) готова временно разместить в одном из образовательных учреждений около 100 человек, прибывших из поселка Пивденное на безоплатной основе.

Также 28 мая в ходе обстрелов незаконными вооруженными формированиями города Железное (до переименования – Артемово), который также, как и Пивденное, подчинен Торецкому городскому совету, погибла 15-летняя девочка. Окраины Торецка и сам город в последние дни регулярно попадают под обстрелы, от которых страдают мирные жители.

По информации СММ ОБСЕ, больше половины домов в пгт Пивденное уничтожены в результате обстрелов и пожаров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять