RU
Все новости

Юрист рассказала о сложностях при пересечении линии разграничения с детьми

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине пересекать линию разграничения и ездить с ребенком за границу теперь можно без согласия второго родителя. Но условие действует, если ребенок едет на один месяц. Например, на лечение, соревнование или олимпиаду. И еще, если отец уже минимум 4 месяца не платит алименты. Конечно, все должно быть подтверждено документами. Об этом рассказала юрист Общественной организации «Крым-SOS» Ольга Куришко, передает «Gazeta.ua».

По ее словам, внесли изменения в Семейный кодекс Украины и общие правила пересечения границы. «Для обоих случаев, предусмотренных изменениями, когда один из родителей едет с ребенком на 1 месяц или более, необходимо готовить пакет документов. Надо решение суда о том, что ребенок проживает с тем из родителей, с кем следует. Также как-то подтвердить цель поездки. В зависимости от ситуации, можно добавить квитанцию ​​о направлении заказного письма отцу, в котором ему сообщили о путешествии и справку о задолженности по уплате алиментов», – разъяснила правозащитница.

Фактически изменениями смогут пользоваться только те, кто проживает на подконтрольных Украине территориях. Потому что нужно предоставить перечень документов, которые можно получить только по месту жительства. Например, решение органа опеки о месте проживания ребенка или справку о задолженности по уплате алиментов и другие. Документы, выданные на территории аннексированного Крыма или временно неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей недействительны. «Больше всего звонков с проблемами в этом вопросе получаем во время вступительных кампаний. Когда многие подростки едут в Украину с оккупированных территорий. Также могут возникнуть сложности, когда другой родитель проживает на таких территориях. Например, для того, чтобы выехать с ребенком, необходимо другому родителю сообщить об этом заказным письмом с уведомлением. Как известно, почтовой связи с оккупированной территории нет», – отмечает Ольга Куришко.

Всем можно пересекать границу с ребенком, имея нотариальное согласие другого родителя или решение суда. Там должно быть указано, куда направляется ребенок и срок поездки. «Сейчас вызывает обеспокоенность то, что изменения в Семейный кодекс предусматривают, что упомянутые выше условия применяются, когда есть цель поездки. Такие как лечение, обучение, участие ребенка в детских соревнованиях, фестивалях и других мероприятиях. Непонятно, какие документы необходимо предоставить для подтверждения такой цели. Кроме того, общие правила пересечения государственной границы, устанавливающие перечень необходимых документов, не содержат такого требования, как подтверждение цели поездки. Мы обратились в Государственную пограничную службу, ждем разъяснений», – подытожила правозащитница.

Напомним, в Украине 28 августа вступили в силу изменения в законодательство, которыми усовершенствован порядок вывоза детей за границу. Целью внесения изменений является, в первую очередь, защита прав детей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять