RU
Все новости

Зарядить телефон за 10 гривен: Как выглядит железнодорожный вокзал Славянска (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В городе-курорте Славянске (Донецкая обл.) два железнодорожных вокзала – станции «Славянск» и «Славянский курорт».

Вокзальный комплекс станции «Славянск» был введен в эксплуатацию в 1954 году. В 2012-м, когда шла масштабная реконструкция жд-вокзалов по всей Украине, комплекс в Славянске отремонтировали за 52 млн грн. Тогда полностью заменили устаревшее техническое оборудование, количество путей отправления увеличили с 4 до 6-ти. Посадочные платформы удлинили и обустроили крытыми навесами, лавочками для ожидания. В таком состоянии вокзал находится и сейчас.

Пассажиров обслуживают билетные кассы пригородного, дальнего и международного следования. Для отдыха в здании вокзала находятся два зала ожидания: один – на 120 мест и зал повышенной комфортности (VIP-зал) – на 40 мест. Работают медпункт, буфет, камеры хранения, справочное бюро.

Комнатой отдыха для людей с особыми потребностями могут воспользоваться только колясочники и сопровождающие их лица. Многие из них приезжают в Славянск, чтобы оздоровиться в знаменитых санаториях для спинальников, людей с проблемами опорно-двигательной системой. «Так как у нас город-курорт, эта услуга востребована. Комната полностью оборудована для комфортного пребывания, есть туалет с поручнями, душ, специальные мягкие диваны. Кроме того, на вокзале организована группа помощи по встрече и отправке таких пассажиров. Об их прибытии сообщается телеграммой», – рассказывает сотрудница вокзала.

Отметим, что лица с инвалидностью также могут заказать и спецвагон. Но делать это нужно заранее (не менее недели до запланированной поездки).

Туалет в здании вокзала – платный, 6,50 грн. Бесплатно посещение только для лиц с инвалидностью, ветеранов ВОВ и иных представителей льготных категорий. Альтернатива – бесплатный WC, который находится в районе пешеходного моста, на прилегающей к вокзалу территории.

Услуги справочного бюро также платные – 9,25 грн за выдачу письменной информации. Можно также сделать объявление по вокзальному радио: 15,30 грн – для юридического лица, 9,20 грн – для физического.

Бесплатно получить необходимую информацию можно воспользовавшись  тремя  электронными справочными информаторами с сенсорными мониторами. Здесь – расписание электричек и поездов, план и инфраструктура вокзала, информация о городском транспорте, правилах перевозки, достопримечательностях города.

Зарядить бесплатно мобильные устройства, согласно информации на стенде, можно при наличии билета на поезд дальнего следования на текущую дату, в других случаях эта услуга обойдется вам в 9,20 грн (за один час).

Стационарная камера хранения также работает на оплатной основе:

  • 14,75 грн – хранение в течении одних календарных суток ручной клади (одно место);
  • 25,20 грн – хранение одного места забытых и найденных вещей за сутки.

На данный момент через Славянск ежедневно проходит 6 пассажирских составов. Это три пары поездов дальнего следования: Интерсити «Константиновка – Киев», скорые «Константиновка – Киев» и «Константиновка – Одесса». Со станции можно без пересадок попасть в такие города Украины, как Миргород, Полтава, Красноград, Синельниково, Днепр, Кировоград, Одесса и другие.

Как отмечают сотрудники жд вокзала, достаточно людей пользуется услугами международной кассы. Здесь можно приобрести билеты на 12 поездов и беспересадочных вагонов международного следования, которыми из Одессы, Киева или Львова можно уехать, например, в Варшаву, Хельм, Бухарест, Вену и другие города.

Со станции «Славянск» отправляется более 30 пригородных поездов и электричек. Они ходят согласно расписанию, в основном, ежедневно, но есть и по особому графику движения (четные – нечетные, определенные дни). Направления – Лозовское, Лиманское и Константиновское.

Пригородные поезда курсируют в населенные пункты Донецкой, Харьковской и Запорожской областей. С пересадками можно добраться и дальше – до Синельниково (Днепропетровская обл.).

Как сообщалось ранее, через автостанцию Славянска осуществляется 230 автобусных рейсов. Самый дорогой билет – в город Вроцлав (Польша), стоимость – 1 700 грн.

Напомним, на автовокзале Мариуполя повышенным спросом пользуются рейсы, следующие до линии разграничения. А на центральной автостанции в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) проходит масштабная реконструкция.

При этом железнодорожный вокзал в Покровске в последние годы заметно опустел. Спрос на билеты есть, но направления следования очень ограничены. Также существенно уменьшился пассажиропоток на жд вокзале Мариуполя, с которого сегодня поездами дальнего следования можно уехать лишь в четырех направлениях.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять