RU
Все новости

Холодно и сыро: Переселенцы жалуются на условия в общежитии на Днепропетровщине (Фото)

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Переселенцы из Донбасса, осевшие в городке Синельниково (Днепропетровская обл.), жалуются на невыносимые условия проживания в общежитии. Здание, отремонтированное специально для них за деньги Евросоюза в рамках масштабного проекта, оказалось малоприспособленным для длительного пребывания: здесь холодно и сыро. Кроме того, внутренне перемещенные лица говорят, что им приходят огромные счета за коммуналку. Балансодержатели здания объясняют ситуацию нехваткой лимитов на газ и тем, что сами жильцы неэкономно расходуют электричество. А в городском совете уверяют, что проблема неместная и требует решения на уровне Кабмина. Между тем правозащитники говорят о непродуманности проекта. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Переселенка Татьяна Реутская живет в общежитии в Синельниково больше года. В неподконтрольной украинским властям Ясиноватой у нее остался дом, разрушенный снарядом. Новое жилье устраивает женщину местоположением и внимательным отношением соседей, но суммы за коммунальные услуги, говорит она, неподъемные.После сложной операции Татьяна пока не может работать и числится в центре занятости, за прошлый сезон появились тысячные долги. Женщина показывает чеки на оплату: за март этого года, к примеру, счет составляет более чем 2 тыс. грн. «Начиная с января по апрель, нам начислили такие суммы, что у меня получился долг в 6 тыс. грн. И у других жильцов тоже», – рассказала Татьяна.

В общежитии, отремонтированном за деньги Евросоюза, сейчас живет только 8 переселенцев. А планировалось 300 человек. Были еще жильцы, да сбежали в другие общежития или на съемные квартиры. Индивидуальных счетчиков на электричество у обитателей нет. Все, что «накрутят», – двумя бойлерами, стиральной машинкой, электропечками – делится на всех.

Общежитие, где обитают переселенцы, находится на балансе Синельниковского профессионального лицея. Учеников лицея сюда не селят. Руководство учебного заведения объясняет, что выделяемых лимитов на газ зимой не хватает на нормальное отопление даже для учебного корпуса, не то что общежития. Здание с переселенцами превратилось в непосильную ношу для лицея, признает и.о. директора Любовь Жестовская. «Электричество для них – по стоимости для населения, вода – по стоимости для населения, стоки – по стоимости для населения, квадратный метр – по стоимости для населения. А газ – такого понятия тут нет. Газ приходит на нашу топочную и оттуда мы уже отапливаем эти помещения. О стоимости кубометра для переселенцев вообще речь не идет. Мы некоммерческая организация и продавать газ по кубам не имеем права», – объяснила Любовь Жестовская.

Переселенцам она посоветовала экономить.

В городском совете уверяют, что проблема неместная и требует решения на уровне центральной власти. Начальник отдела труда и соцзащиты Синельниковской мэрии Елена Захарова говорит, что решение за Кабмином. «Я считаю, что к закону о внутренне перемещенным лицам, где говорится, что переселенцы должны оплачивать коммунальные услуги по ценам для населения, нужно принять постановление Кабмина и обязать всех балансодержателей выделить деньги и обеспечить людей отдельными счетчиками», – сказала представитель мэрии.

Одним из выходов из сложившей ситуации правозащитники видят передачу общежития для переселенцев на баланс города. Кроме того, они просят местную власть выделить дотацию на оплату коммунальных услуг жильцами и посодействовать в оформлении субсидий. Соответствующее обращение передали в мэрию, говорит юрист «Правозащитной группы "Сечь"» Владимир Плетенко. Он также отмечает непродуманность проекта реконструкции этого общежития за средства Евросоюза. «Перед тем, как реализовывать проект, нужно было промониторить, могут ли вообще здесь проживать переселенцы, сколько они здесь смогут пребывать, будут ли они тут в дальнейшем жить. И, как выяснилось, нет. За газ переселенцы, по сути, платят как юридические лица, потому что только лицей заключает договор с горгазом. Электричество распределяется неравномерно», – сказал юрист.

Ранее сообщалось, что на Днепропетровщине переселенцы, живущие в общежитии, могут оказаться на улице.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять