RU
Все новости

Переселенцы подали около 4 тысяч исков против Пенсионного фонда Украины, – правозащитница

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы за последние два года подали около 4 тысяч исков против Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Тот, в свою очередь, выплатил 9 млн 328 тыс. грн судебных сборов. Об этом рассказала правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») Анастасия Одинцова, сегодня, 24 октября, сообщается на сайте организации.

По ее словам, есть ряд подзаконных правовых актов, которые сейчас ограничивают права переселенцев на получение пенсий. Очень часто им прекращают выплачивать пенсию, согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 365*. «С того момента, как приняли это постановление, в суд подали около четырех тысяч дел. По 90% этих дел суды решили, что Кабмин не наделен полномочиями ограничивать право переселенцев на пенсию, и решения являются неправомерными. За три года судебных процессов только на судебный сбор Пенсионный фонд заплатил около 9 млн грн», – сказала правозащитница.

По ее словам, согласно украинскому Бюджетному кодексу, Министерство финансов имеет право доступа к любым данным граждан, персональным данным, любым базам, в том числе к базе «Аркан». «База "Аркан" – это база, которая показывает данные о пересечении КПВВ. Иногда она показывает, что человек выехал в 2014 году, а потом, не въезжая, еще раз выезжает. Это означает, что человек вернулся на свое место жительства, он не является ВПЛ и не имеет права на получение пенсии. Министерство финансов узнает эту информацию и прекращает начисление пенсии», – рассказала Одинцова.

Так, только в Бахмутском районном суде Донецкой области таких исков было около 200, поэтому судьи подали эти дела в Верховный суд, чтобы они приняли типовое решение. Недавно Верховным судом было принято образцовое решение по делу по выплате пенсии переселенцам. Все пенсионеры, которым были приостановлены выплаты пенсий, путем внесения в списки СБУ, верификации Минфина и т. д., имеют право пойти в суд и по сокращенной процедуре получить решение, что пенсия была отменена незаконно. «По простой процедуре дело рассматривается около года, сейчас это должно длиться около трех месяцев. Можно обращаться в общественные организации, которые предоставляют вторичную правовую помощь, они могут помочь составить иск и представить дело в суде. Были случаи, когда переселенцы не дожили до вынесения решения. Или скончались на этапе исполнения решения», – подытожила правозащитница.

Напомним, в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять