RU
Все новости

Хуг рассказал, в чьих интересах необходимо отремонтировать мост возле КПВВ «Станица Луганская»

Фото: скриншот видео СММ ОБСЕ в Украине
Фото: скриншот видео СММ ОБСЕ в Украине

Стороны конфликта на Донбассе должны отремонтировать пешеходный мост через реку Северский Донец возле единственного в Луганской области контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» в интересах гражданского населения. Об этом сегодня, 24 октября, сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга во временно неподконтрольном украинской власти Луганске.

«Сегодня, когда я пересекал КПВВ в Станице Луганской, я поговорил с некоторыми мирными жителями, которые также пересекали линию соприкосновения. У них есть очень четкий посыл для тех, кто могут повлиять на ситуацию. У них единственная просьба, чтобы завершили боевые действия и чтобы был отремонтирован мост, чтобы они могли по нему переходить точно также, как они это делали до того, как развернулся конфликт. Именно в интересах гражданского населения стороны должны выехать и отремонтировать этот мост. Если это невозможно, то хотя бы они должны подумать об открытии альтернативных пунктов пропуска. Мы знаем, что есть масса вариантов и возможностей», – сказал он.

Хуг призвал стороны конфликта если не отремонтировать мост, то хотя бы воспользоваться посредническими услугами ОБСЕ для открытия новых КПВВ, в том числе и уже оборудованного КПВВ «Золотое» в Луганской области. «И если стороны даже не могут отремонтировать эту небольшую секцию разрушенного моста, то они хотя бы должны принять предложение по поводу налаживания непрямого диалога с тем, чтобы в будущем открыть дополнительные контрольные пункты въезда-выезда, в частности, в Луганской области, для того, чтобы гражданское население имело возможность пересекать искусственную линию соприкосновения в более свободных и более безопасных условиях, т. к. это делается на единственном пункте пропуска в Луганской области, который открывает дверь в Луганск», – подытожил Александр Хуг.

Как сообщалось ранее, мост, расположенный вблизи КПВВ «Станица Луганская», до сих пор не могут даже обследовать на повреждения. В то же время замминистра МинВОТ Юрий Гримчак заявил, что пешеходный мост в Станице Луганской, расположенный вблизи линии разграничения и КПВВ, готовы отремонтировать. Заместитель руководителя областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко сообщал, что согласован проект строительства пешеходного моста в Станице Луганской.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам пресс-службы СММ ОБСЕ в Украине

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять