RU
Все новости

Возврат пенсионных долгов переселенцев превращается в отдаленную перспективу, – мнение

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине процедура возврата пенсионных долгов внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) до сих пор не принята. Государство заявляет о готовности их выплачивать, но дальше намерений дело не продвигается, превращаясь в отдаленную перспективу. Так считает исполнительный директор благотворительного фонда «Stabilization Support Services» Ольга Иванова.

По ее словам, на бумаге законодательные нормы в отношении ВПЛ могли выглядеть вполне логично. И тогда обосновано говорить, что все, кто хочет получить пенсию, должны выехать на подконтрольную украинскому правительству территорию. «Когда речь идет о стариках, то очень сложно себе представить: как они выезжают, куда они выезжают, если их здесь никто не ждет. Даже на подконтрольной Украине территории многие сталкиваются с тем, что не могут получить никакие выплаты по целому ряду причин», – сказала она.

Эксперт подчеркивает, что международная законодательная практика свидетельствует о том, что право на пенсию является имущественным. И если государство не спешит его соблюдать, то вполне естественно, что люди вынуждены обращаться в суды за восстановлением своих прав. «Обычно такие процессы обходятся дороже государству, потому что по решению международного суда приходится одномоментно выплачивать как всю сумму задолженности, так и компенсацию, на которую могут претендовать пенсионеры», – отмечает Ольга Иванова.

Она вспоминает опыт других государств – Молдовы и Грузии. После ряда исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) Молдова сделала определенные шаги, которые позволили жителям Приднестровья получить молдавские пенсии. Представители власти Грузии более внимательны к жителям своих оккупированных территорий и всячески пытаются упростить процедуры и облегчить жизнь этих людей. «В Грузии пенсионеры с оккупированных территорий получают свои выплаты без ограничений со стороны чиновников и законодательства. Для  удобства у линии разграничения организованы мобильные банковские пункты. Грузинские коллеги с большим удивлением реагировали на проблемы с выплатами пенсий в Украине», – рассказала эксперт.

По мнению исполнительного директора фонда, по примеру Грузии решить нашу проблему вполне реально, и украинское государство на пятый год вооруженного конфликта должно было бы разрешить все вопросы по взаимодействию со своими гражданами. Долги по пенсиям придется все равно вернуть, так как это собственность отдельно взятого украинского пенсионера. И если государству в случае позитивных решений ЕСПЧ придется их возвращать, то средняя сумма компенсации может достигать примерно 8,5 тыс. евро, то есть около 277 тыс. грн. «Предположим, каждый седьмой пенсионер, которому сейчас заблокировали пенсию, подаст такой иск, то общая сумма возврата может достичь почти миллиарда долларов. И чтобы отдать эти деньги пенсионерам, у государства, согласно правилам ЕСПЧ, будет всего три месяца», – объяснила Иванова.

Общественники рассматривают это как один вариантов дальнейшего развития событий. Однако рано или поздно Украина восстановит контроль над неподконтрольными территориями. «И в этом случае представителям власти придется полностью вернуть пенсии законным собственникам. И тогда не будет обстоятельств, которые сегодня служат причинами для невыполнения гарантированных государством выплат», – подчеркнула Ольга Иванова.

Как в одном, так и в другом случае, следует ожидать серьезной нагрузки на украинский бюджет. Справится к тому моменту с такими финансовыми обязательствами государство – вопрос остается открытым.


Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Источник: МедіаПорт

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять