RU
Все новости

Первый в Украине: В Лисичанске заработал многофункциональный урбан-центр (Фото)

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

В Лисичанске (Луганская обл.) разбитый кинотеатр превратился в современное пространство, начиненное полезными и интересными приспособлениями. Теперь покататься на скейте или велосипеде, потанцевать брейк-данс, сыграть в стритбол можно в новом урбан-центре, пишет «Радио Свобода».

Лисичанский центр урбан-культур «Дружба» открылся в здании бывшего городского кинотеатра. Часть помещений ранее пустовали, а теперь там появились скейт-парк, трасса для паркура, танцевальный зал для брейк-данса, хаб и две площадки для фестивалей и образовательных проектов. Также у центра есть панна-клетка для уличного футбола и стритбольный корт для уличного баскетбола.

Как рассказал один из создателей центра, лисичанин Максим Трунов, строится еще и скалодром для альпинистов. По его словам, уличная культура сейчас активно развивается, и молодежи нужно место для занятий. Для этого и создавался центр. Однако есть у него и образовательные цели. «Мы хотим, чтоб это было не просто скейт-парком или хабом. Чтобы это было сочетание спортивного и обучающего компонента. Так мы сможем вовлечь молодежь в то, чтобы они могли развиваться, какие-то решения принимать, совместно что-то создавать. А мы, старшее поколение, будем помогать и курировать. С документами, с отчетностью. Потому что для них это еще довольно сложно», – сказал он.

Открылся центр фестивалем, на который съехались представители 3 областей – Луганской, Донецкой и Харьковской. В течение дня можно было самому поучаствовать в соревнованиях или посмотреть на выступления других. Уличная культура делиться на 25 видов. Один из блоков – райдеры. Это те, кто катаются на велосипедах, роликах, скейтах. Поучаствовать в соревнованиях приехал 14-летний северодончанин Стас Черников. Он полтора года занимается BMX-ом. Теперь в Лисичанск собирается ездить чаще, так как в своем городе тренироваться негде. «У меня велосипед специально для трюков. Просто на улице катаюсь. У нас нет скейтпарка в Северодонецке», – говорит он.

Также к уличной культуре относятся воркаут, паркур, брейк-данс, уличный футбол и баскетбол. Практически каждый из этих видов имеет ответвление. Например, в уличном баскетболе есть баскетбольный фристайл. Познакомить людей с этим видом в Лисичанск приехал чемпион Европы, киевлянин Анатолий Лутицкий. «Это, как танец с мячом. Смесь с акробатикой. Здесь нет связок, здесь нет школы. Ты как чувствуешь, так и делаешь. Нет границ, нет правил. Можешь крутить, творить, что хочешь, но нужно, чтобы это смотрелось красиво», – отмечает он.

По словам руководителя харьковской организации Street culture Егора Матюхина, это первый в Украине многофункциональный урбан-центр. Они и киевская общественная организация «Код міста» помогали лисичанам с созданием центра, а также проведением фестиваля. «Мы учим, как проводить фестиваль. Как привлекать молодежь в эту культуру. Это сейчас тренд во всем мире. Объединяются уличные культуры. И Украина является одним из лидеров по уровню брейк-данса, паркура, скейтбординга», – рассказал Егор Матюхин.

По словам Егора Матюхина, урбан-центр в Лисичанске – это пилотный проект по созданию таких площадок. Финансово помогают с этим некоторые международные организации. Если этот центр покажет хороший результат, то такие же объекты будут пытаться сделать и в других городах Луганской и Донецкой областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять