RU
Все новости

Пропавшие без вести на Донбассе: Из-за запрета в Украине ряда соцсетей суд не принимает полученную из них информацию

Геннадий Щербак и Евгений Захаров. Фото: скриншот видео YouTube
Геннадий Щербак и Евгений Захаров. Фото: скриншот видео YouTube

Численность пропавших без вести на Донбассе разнится у различных ведомств и организаций, т. к. используется разная методология в определении лица пропавшим без вести. Об этом рассказал представитель Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров.

«Данные, которые СБУ выдает в публичное пространство о тех или иных участниках процесса на Донбассе (число пропавших без вести, количество военнопленных, фактов пыток и пр.), на наш взгляд, не соответствуют реальности. Они дают гораздо меньшие данные. Имеем ситуацию, когда у общественных организаций данных гораздо больше, чем у государства», – сказал Захаров.

«На последней пресс-конференции [представитель Украины в Трехсторонней контактной группе] Ирина Геращенко, основываясь на данных СБУ, сообщает о 240 пропавших без вести. Мы же на сегодняшний момент имеем информацию о 1 288 таких людях», – уточнил в свою очередь представитель организации «Мирный берег» Геннадий Щербак.

Евгений Захаров пояснил, что такой разброс цифр может быть связан с отсутствием единого подхода к вопросу, кого считать без вести пропавшим. «Более того, если спрашивать разные госорганы, то они все дают разные цифры по этому поводу. Нам дали доступ к данным по без вести пропавшим, которые собраны Национальной полицией, за все время конфликта – это более 7 400 человек. Но мы спрашивали об этом у Донецкой и Луганской областных администраций, генпрокуратуры – и все дают разные данные. Потому что нет единого подхода к определению», – пояснил он.

Правозащитники пояснили, в чем заключается проблема содержательного характера. «Определенное количество людей – это без вести пропавшие, которых идентифицировали по анализам ДНК. И вот они уже не являются без вести пропавшими. А для нас, для родственников – пока человек не похоронен у себя дома, он считается без вести пропавшими. Так же есть категория людей, которые не доверяют нам – организациям, правоохранителям – и они просто не обращаются. Мы пытаемся их убедить, но они не видят в этом смысла. А люди, находящиеся по ту сторону линии разграничения, тем более сюда не обращаются, хотя они такие же граждане Украины. Хотя у нас есть небольшие данные с той стороны – мы сейчас работает по 32 случаям пропавших без вести людей с той стороны», – рассказал Геннадий Щербак.

«У нас еще 308 погибших не идентифицированы, они как раз находятся в числе пропавших без вести», – дополнил Захаров.

В работе с пропавшими без вести есть определенный нюанс, связанный с запретом в Украине российских социальных сетей. «Очень много информации можно почерпнуть из того же ВКонтакте. Но, согласно нашему законодательству, мы не можем использовать данную информацию. Т. е. это запрещенный метод сбора информации, которого не примет суд», – уточнил Щербак.

«Относительно использования информации из соцсетей – это зависит от следственных органов. Если они задокументируют этот факт, проведут процессуальные действия, которые позволят записать эти данные в досье, то это другой вопрос. Но это же нужно делать, этим же нужно заниматься. А они не очень хотят. Это к вопросу, что не очень умеют, расследования не эффективные», – резюмировал представитель ХПГ.


Как сообщалось ранее, Харьковской правозащитной группой и организацией «Мирный берег» подготовлен отчет «Насильственные преступления, совершенные на востоке Украины в 2014-2018 гг.», в котором максимально собрана информация о преступлениях против человечности и военных преступлениях. Цель данного доклада – показать масштабность и систематичность преступлений, чтобы убедить Международный суд в Гааге открыть по ним расследование.

Отмечалось, что в отчете зафиксировано 204 места незаконного содержания, через которые прошли 3,5 тысячи пленных.

Также, по словам Евгения Захарова, на данный момент Офис прокурора Международного уголовного суда считает, что в Украине есть признаки двух видов конфликта – международного и внутреннего. Но с каждым годом в Украине сокращается число возбужденных уголовных дел, связанных с вооруженным конфликтом на Донбассе.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Ukrlife.TV»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять