RU
Все новости

В Украине нет понимания масштабов проблемы жилья для переселенцев, – правозащитники

Фото: Правозащитная группа «СИЧ»
Фото: Правозащитная группа «СИЧ»

В Украине на пятом году вооруженного конфликта на Донбассе нет реестра внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), нуждающихся в жилье. Поэтому нет даже понимания масштабов этой проблемы. Об этом сегодня, 25 октября, говорили на пресс-конференции «Получат ли жилье переселенцы: обещания и реальные перспективы» в Днепре, сообщается на странице в Facebook правозащитной группы «СІЧ» («Сич»).

Кроме того, у государства отсутствует стратегия реинтеграции переселенцев, в частности, в решении жилищных вопросов. Правда, в сентябре президент подписал закон по обеспечению ВПЛ социальным жильем. Теперь все вынужденные переселенцы, которые не имеют собственного жилья на подконтрольной территории, или жилье которых разрушено в результате боевых действий, имеют право стать на квартирный учет.

По мнению правозащитницы Натальи Кожиной, ждать можно десятилетиями. «Социального жилья в стране фактически нет, тогда как очереди на него – космические. Днепр, мегаполис, за год выделяет только 30 квартир из социального жилого фонда, а очередь – сотни и сотни», – сказала она.

«Никто не думал, что мы останемся ни с чем. Знаете, как мы выезжали? Как правило, с маленьким рюкзаком. Никто не думал, что все придется начинать с нуля. Есть ты, твой рюкзак – и все...», – прокомментировал ситуацию переселенец Ярослав Копыл, который еще в 2014 году стал на защиту страны. 80-90% его роты составляли переселенцы.

Правозащитники отмечают, что еще в апреле 2018 года Кабинет министров принял постановление, которое позволяет переселенцам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность получить денежную компенсацию на приобретение жилья. Для этого из госбюджета выделяется субвенция. «Мы пригласили на пресс-конференцию городское управление соцзащиты, чтобы они разъяснили, каким образом эта и другие нормы действуют на практике. Однако в последний момент телефоны перестали отвечать и никто не пришел...», – сообщили в правозащитной группе.

По информации правозащитников, сегодня на Днепропетровщине проживает 74 тысяч переселенцев, и их количество растет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять