RU
Все новости

Борьба за пенсии: В Мариуполе пенсионеры-переселенцы остались без выплат (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Мариуполе (Донецкая обл.) более 50 пенсионеров-переселенцев из Донецкой и Луганской областей пока остались без выплат. Деньги не получают даже те, кто отстоял свое право в судебном порядке.

Как рассказал известный фотограф Сергей Ваганов, он уехал из Донецка в 2014 году, предполагал, что ненадолго. Затем получил справку переселенца. Пенсию ему платили с перебоями, поэтому решил прописаться в Мариуполе и отказаться от статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Но в августе 2017 года ему перестали платить пенсию.

«В данном случае речь идет об остановке выплаты по тем категориям пенсионеров, которые не выдерживают норм действующего законодательства. Это касается пенсионеров, внутренне-перемещенных лиц. Мужчине объяснили, что всех, кто выехал из Донецка после 7 апреля 2014 года, автоматически считают переселенцами», – сообщила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад.

По словам Ваганова, ему снова предложили стать переселенцем. «Я выяснил, что они мне опять предлагают стать переселенцем. А становится переселенцем я не захотел, потому что это неправильно, нечестно и за гранью здравого смысла», – уверен он.

Сергей обратился в суд. Судебное разбирательство длилось 9 месяцев. Мужчина выиграл и взыскал с пенсионного фонда всю задолженность по выплатам. Полгода все было хорошо. Но в сентябре деньги опять не выплатили. Наученный опытом пенсионер сразу обратился к юристу, который направил в органы пенсионного фонда официальный запрос.

«Они ответили мне что я состою на учете в мариупольском объединенном управлении пенсионного фонда как внутренне перемещенное лицо», – уточняет мужчина.

Кроме того, Сергей сразу обратился в прокуратуру и исполнительную службу, так как фактически, задерживая пенсию, управление фонда не выполняет решение суда.

После этого пенсию Сергею частично выплатили, однако относительно его статуса объяснили – ни мариупольской прописки, ни судебного решения недостаточно. «Даже изменение регистрации в паспорте гражданина, не меняет его статуса – он остается внутренне перемещенным лицом, и выплата пенсии осуществляется по отдельному законодательству, в отдельном порядке», – заявила первый заместитель начальника Мариупольского управления пенсионного фонда Ирина Емельянова.

Как пояснили юристы, проблема в том, что бумажные пенсионные дела многих жителей Донбасса остались на неподконтрольной территории. И всех этих пенсионеров в фонде считают переселенцами. Но даже в таком случае есть выход.

«Всегда дела пенсионного фонда, как и многих других структур, хранятся еще и в электронном виде. Т. е. пенсионер абсолютно спокойно, имея заранее выписанный банковский счет, решение суда, если оно у него есть, имеет право взять все эти документы, запросить электронное дело в Пенсионном фонде, и, после того, как оно придет, оформить пенсию себе уже в Мариуполе», – рассказывает юрист Александр Магдалиц.

Это решение будет принимать территориальное управление пенсионного фонда того района, где Сергей прописан. Однако, окончательно избавиться от статуса внутренне перемещенного лица мужчина сможет только тогда, когда в украинское законодательство внесут соответствующие изменения.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять