RU
Все новости

Переселенка отстояла право на пенсию в связи с потерей кормильца без суда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Краматорске (Донецкая обл.) в управлении Пенсионного фонда Украины (ПФУ) переселенке отказали в переводе ее с пенсии по возрасту на пенсию в связи с потерей кормильца после ее умершего мужа. При помощи правозащитников дело женщины было решено в досудебном порядке.

Так, женщине было отказано управлением ПФУ в принятии заявления и пакета документов для перевода ее на пенсию в связи с потерей кормильца, так как у нее отсутствует решение суда об установлении факта совместного проживания вместе с мужем и пребывания на его иждивении. Кроме того, дело осложнялось тем, что, так как женщина является внутренне перемещенным лицом (ВПЛ), все справки о совместном проживании ее с мужем на момент его смерти были выданы на неподконтрольной украинской власти территории. Но при рассмотрении документов было установлено, что умерший мужчина тоже состоял на учете как ВПЛ по тому же адресу, а также состоял на учете и получал пенсию в УПФУ в Краматорске.

Женщина обратилась в Краматорский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Как отмечают правозащитники, в соответствии со ст. 36 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении.

Родители и муж (жена) умершего, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются супруг (супруга), если они являются лицами с инвалидностью или если достигли пенсионного возраста.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

«Таким образом, само требование УПФУ об установлении факта совместного проживания гражданки с ее мужем на момент его смерти уже является необоснованным и нарушающим ее права и законные интересы. Кроме того, в связи с тем, что клиентка, как и ее умерший муж, получали пенсию в одном и том же отделении ПФУ, не было трудностей в установлении разницы между их пенсиями, чтобы определить, что для женщины действительно пенсия мужа была основным источником средств к существованию, так как кроме пенсии других доходов у нее нет», – разъяснили правозащитники.

Представителем клиентки была оказана помощь в составлении заявления о назначении/перерасчете пенсии и предложено подать его с приложенными к нему документами через канцелярию (с обязательным проставлением входящего номера) или отправить по почте заказным письмом с описью вложения. «На основании поданного заявления УПФУ в г. Краматорске женщина была переведена с пенсии по возрасту на пенсию в связи с потерей кормильца после ее умершего мужа без всякого решения суда, то есть дело было решено в досудебном порядке», – резюмировали правозащитники.

Как сообщалось ранее, все больше граждан Украины обращаются к системе бесплатной правовой помощи. Растет как количество обращений по правовым консультациями, так и случаи представления интересов уязвимых категорий в судах. Обращение переселенцев за защитой своих прав возросло на 54%.

Источник: Гурт

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять