RU
Все новости

Подорожание газа: Насколько возрастет цена за отопление

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине после подорожания природного газа на 23,5% стоимости отопления для населения возрастет приблизительно на 18-20%. Об этом рассказал эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Дяченко в комментарии «УНН».

«По моим подсчетам, прежде всего вырастет цена на тепло процентов на 18-20. Это будет ключевое подорожание», – подчеркнул Дяченко.

Как отметил эксперт, стоимость тепла зависит от цены на газ в среднем на 70-80%, поэтому повышение цены на газ больше всего повлияет именно на отопление. Помимо этого, подорожание коснется также и стоимости электроэнергии, но лишь 10%, работающей на газу.

Дяченко уточнил, что новые тарифы на коммунальные услуги будут установлены не ранее 1 декабря, а, возможно, и позже, поэтому стоит ожидать ситуации, когда предприятия теплокоммунэнерго будут получать газ по повышенной цене, а расчеты с потребителями будут проходить по старым ценам. Эксперт считает, что эти убытки предприятий будут заложены в новые тарифы или, что менее вероятно, правительство предусмотрит для них компенсации в бюджете. «Тарифы будут установлены позже, но задним числом будут делать перерасчет, скорее всего», – заметил эксперт.

По его словам, в результате из-за цен на газ в стране вырастет размер субсидий, хотя круг субсидиантов останется неизменным.

Как ранее сообщалось, 19 октября Кабинет министров Украины одобрил проект документа о повышении стоимости цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% – до 8 550 грн за тыс. куб. м.

При этом повышение цен на газ повлечет за собой рост тарифов на коммунальные услуги. В Минсоцполитики уже спрогнозировали, что из-за этого тарифы на тепло и горячую воду вырастут на 16%.

Тариф на услуги ЖКХ на основе повышенной цены на газ в Киеве утвердят не ранее декабря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять