RU
Все новости

Давит бесперспективность: Переселенцы живут в общежитии Запорожья под угрозой выселения (Фото)

Фото: «Информатор»
Фото: «Информатор»

В Запорожье на одной из центральных улиц есть общежитие для переселенцев. Его отремонтировала международная донорская организация. Подготовили к заселению определенную часть здания на первом этаже, оставшуюся так и занимают коммерческие организации.

В 16 комнатах здесь 4 года живут люди, которые не имеют возможности арендовать жилье. «Мы все здесь разные, но хочется тишины и покоя на старости лет», – говорит переселенка из Донецка Ирина.

Женщина объяснила, что после привычки жить самостоятельно в отдельной квартире, достаточно сложно адаптироваться к условиям общежития. Она до сих пор не может окончательно смириться с той мыслью, что нет своего собственного «угла». И теперь приходится пользоваться общей кухней, туалетом и душевой. «Сейчас живем с мамой, она пожилой человек и часто хочет отдохнуть. Поэтому мне, чтобы элементарно поговорить по телефону и ее не тревожить, приходится выходить в коридор», – не скрывая слез, говорит Ирина.

Переселенка вспоминает, что в 2014 году от обстрелов прятались в бомбоубежище. Из Донецка вчетвером приехали с одной большой сумкой, ее до сих пор женщина хранит под кроватью. Тогда расселяли в пансионате на Хортице, где первые месяцы кормили и обеспечивали кровом. «Нам помогали с вещами, и как-то среди вещей нашли костюм медведя. Одна из девочек говорит, что пишите сценарий, встретим здесь новый год. Я тогда ей в ответ, мол, чепуху не городи. Но вот уже скоро будем встречать 19-й», – вспоминает Ирина.

Переселенка с благодарностью вспоминает то, что тогда их не оставили с больным отцом на улице, а поселили в общежитии. «Четвертый год в таких условиях очень угнетает, больше всего давит бесперспективность», – говорит Ирина.

Женщина объяснила, что она уже на пенсии. Возможность приобрести жилье в ближайшем будущем не представляется реальной. «Наши квартиры в родном городе находятся с обстреливаемой стороны. Мы бы, может, и хотели их продать, но кто и за сколько захочет их купить – неизвестно», – рассказала пенсионер.

В общежитии есть кухня, заставленная электроплитами и холодильниками. «Нам уже не первый раз говорят, что есть вероятность выселения. Это ж центр города и сколько нам здесь разрешат еще жить, никто не знает», – сказала Ирина.

По ее словам, такая напряженная ситуация остается с лета. Частые разговоры о переезде и выселении заставили пенсионерку обратиться за медицинской поддержкой.

Еще одна жительница общежития – Раиса Тимофеевна. Она еще более тяжело пережила новости про переезд. «После того, как стали активно говорить про выселение, я уже, было, пошла на почту купила мешки для вещей», – поделилась она.

Но из-за переживаний у 79-летней женщины произошло ущемление нерва, и она второй месяц самостоятельно не передвигается. «Вот если бы я писала статью, то так бы и назвала – жизнь на пороховой бочке», – советует Раиса Тимофеевна.

Она объяснила, когда услышала про переезд, сильно разнервничалась, потому что не могла представить: как и куда она поедет дальше. «Переезжать, а здоровья нет. Это так кажется, что сел и поехал, когда от войны бежали. А здесь видите – сколько вещей нажила», – говорит она.

Пенсионер рассказала, что зарегистрирована в районной больнице, местный врач знает о ее проблемах со здоровьем. Что жизненно важные пенсионные выплаты также привязаны к существующему месту проживания. Стоит отметить, что смена адреса вынуждает переселенцев оформлять все выплаты и пособия заново. Женщина рассказала, что из небольшой пенсии старается вовремя оплачивать коммунальные за свою комнату. Мечтает о том, чтобы была возможность 7 кв. метров, на которых она живет, приватизировать. И не переживать, что завтра снова попросят быть готовым к переезду.

Источник: «Информатор»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять