RU
Все новости

На Донбассе остаются заминированными тысячи квадратных километров территории

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За четыре с половиной года военного конфликта Донбасс стал одной из самых заминированных территорий в мире. Это несет серьезную опасность для людей, живущих в районе боевых действий. По данным на 1 августа 2018 года, от мин в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) пострадало 1 858 человек, из них около 400 погибли. О том, как планируется проводить разминирование опасной территории рассказали сегодня, 30 октября, в общественной организации «Донбасс-SOS».

Как отмечается, ситуация с минированием территории Донбасса остается очень серьезной. Об этом предупреждают представители международных организаций, которые работают в зоне конфликта.

Мины, растяжки, неразорвавшиеся снаряды разбросаны сейчас на тысячах квадратных километров, что создает существенные проблемы для социально-экономического развития региона: доступ к отдельным объектам инфраструктуры ограничен, нельзя использовать по назначению некоторые сельскохозяйственные угодья, часть разрушенных или поврежденных зданий невозможно восстановить. Но самое главное, что мины и другие взрывоопасные предметы несут огромную опасность для гражданского населения, проживающего в зоне конфликта.

По информации Министерства обороны Украины, по состоянию на 1 августа 2018 года, от мин в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) пострадало 1 858 человек, из них около 400 погибли. Известны случаи жертв среди гражданского населения от мин и после августа 2018 года.

Так, 30 сентября 2018 года в неподконтрольной Горловке (Донецкая обл.) четверо детей подорвались на мине, трое из них погибли. 18 октября 2018 года мужчина и женщина погибли на минном поле возле Золотого-5. Тела погибших 5 дней не могли эвакуировать с места трагедии.

23 октября 2018 года на Донбассе коммунальщики, которые чинили водопровод, подорвались на мине.

В апреле этого года начальник Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Украины Максим Комиссаров сообщил, что, по предварительной оценке, площадь загрязненных минно-взрывными устройствами районов составляет около 7 тыс. кв. км на подконтрольной правительству территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на неподконтрольных территориях Украины.

Подчеркивается, что сейчас именно Минобороны является ответственным органом по вопросам противоминной деятельности.

«Сейчас в Украине идет дискуссия по этому поводу, часть политиков и экспертов предлагают создать отдельный национальный орган по вопросам гуманитарного разминирования, который мог бы работать не только за счет украинского бюджета, но и международной донорской помощи. Словосочетание "гуманитарное разминирование" подразумевает необходимость сделать окружающую среду полностью безопасной для проживания людей. Сюда входит целый ряд мероприятий: обследование потенциально опасных территорий, обнаружение мин и других взрывоопасных предметов, составление карт, маркировка территории, ликвидация боеприпасов, информирование и обучение местного населения, помощь пострадавшим и т. д.», – уточнили в организации.

Кроме того, речь идет о необходимости урегулировать правовую базу для участия международных организаций в разминировании в соответствии со стандартами International Mine Action Standards (IMAS – Международные стандарты противоминной деятельности).

На сегодняшний день никто не может точно спрогнозировать, сколько времени и денег из государственного бюджета понадобится для разминирования и очистки территорий от взрывоопасных предметов. Это зависит от нескольких факторов: прекращения активных боевых действий, типа минирования, характера местности и др. К примеру, в Боснии и Герцеговине и сегодня не до конца очищены отдельные территории, хотя война там закончилась почти 20 лет назад.

Помимо этого, как отметили в организации, в Украине до сих пор фиксируются случаи обнаружений и подрывов снарядов и мин времен Второй мировой войны.

Понятно, что главным условием для начала полномасштабных работ является прекращение военных действий. К сожалению, это условие пока не выполнено. А значит, площадь опасных территорий может увеличиваться, как и количество взрывоопасных предметов на них, очищенные участки опять могут быть заминированы. Это, в свою очередь, приведет к увеличению времени и финансовых затрат, необходимых для гуманитарного разминирования Донбасса, затруднит социально-экономическое развитие региона, поставит под угрозу безопасность населения на востоке Украины.

«Пока мы можем только просить гражданское население, проживающее в зоне конфликта, и людей, которые собираются вернуться к оставленному месту проживания, не забывать об этой опасности и напоминать о ней своим родным и близким», – добавили в «Донбасс-SOS».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять