RU
Все новости

Восемь стран ЕС призвали Россию остановить подготовку к «выборам» в «Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это Великобритания, Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Италия, Бельгия и Германия.

Сегодня, 30 октября, восемь стран – членов Европейского Союза в Организации Объединенных Наций призвали власти Российской Федерации остановить подготовку к незаконным выборам на временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса. Соответствующее заявление от имени восьми стран – членов Евросоюза перед началом заседания Совета безопасности ООН зачитала постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс (на фото) на брифинге, который транслировался на сайте Организации, передает «УНИАН».

К этому заявлению присоединились Великобритания, Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Италия, Бельгия и Германия. Британский дипломат заявила, что это заявление демонстрирует последовательность позиции ЕС относительно Украины. «Мы, как государства – члены Европейского Союза, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ», – говорится в заявлении.

«Мы осуждаем незаконные так называемые "выборы", запланированные на 11 ноября на неподконтрольных правительству территориях в так называемых "Луганской народной республике" и "Донецкой народной республике". Если они состоятся, эти незаконные выборы будут противоречить обязательствам, сделанным в соответствии с Минскими соглашениями и нарушат украинское законодательство», – отмечается в заявлении.

Также в нем отмечается, что любые подобные незаконные выборы будут несовместимы с суверенитетом и территориальной целостностью Украины. «Мы призываем международное сообщество объединить усилия, чтобы выступить против этих незаконных выборов, которые только могут способствовать подрыву усилий, направленных на достижение мира в регионе. Мы настоятельно призываем сепаратистов отказаться от планов проведения выборов и призываем Россию использовать ее значительное влияние с целью остановить проведение этих так называемых выборов», – добавили авторы заявления.

Напомним, открытое заседание по Донбассу Совета Безопасности ООН инициировала Украина. Повод – подготовка к «выборам» на неподконтрольном Донбассе.

Как сообщалось ранее, Совет Безопасности ООН отклонил предложение РФ пригласить для участия в заседании СБ по Украине представителей «ДНР» и «ЛНР».


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Среди потенциальных кандидатов назывались пятеро. Однако Александра Ходаковского – экс-командира незаконного вооруженного формирования «Восток» и главного оппонента Александра Захарченко – не впустили в «ДНР», поэтому он не смог зарегистрироваться для участия в «выборах». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, сбор подписей прошли 8 из них. 5 октября «ЦИК ДНР» объявила о завершении процесса регистрации кандидатов на должность «главы ДНР» на «выборах» 11 ноября, ее прошли 5 человек, и «экс-народного губернатора Павла Губарева в этом списке нет.

В «ЛНР» первоначально в «выборах» планировали участвовать 8 человек, после процедуры сбора подписей осталось 4.

Также 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР» будут избирать состав местных «парламентов». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять