RU
Все новости

Конвои, «Житель», военные: Хуг подтвердил присутствие регулярных войск России на Донбассе

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ действительно наблюдали и фиксировали присутствие российских войск и вооружений на неподконтрольной Украине части Донбасса. Как передает корреспондент «Донецких новостей» об этом сегодня, 31 октября, на брифинге в Киеве сообщил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«Мы действительно видели колонны, которые выезжали из Украины и въезжали среди ночи – в тех местах, где нет контрольно-пропускных пунктов. Это были довольно организованные конвои. Мы также видели, например, системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы, – прим. ред.), «Житель» (автоматизированная станция помех, – прим. ред.). Мы также говорили с людьми, которые утверждали, что они являются частью российских регулярных войск, которые воюют на ротационной основе. Мы видели следы от тяжелого вооружения, которые вели до границы с РФ», – сказал Хуг.

Он рассказал, что СММ ОБСЕ иногда направляет свои патрули на участок украинско-российской границы, который не контролируется сейчас Украиной. «Мы видели, что люди и грузовики пересекали границу. Иногда вооруженные люди говорят нам, что мы должны отъехать от пунктов пропуска. Мониторинг этого участка границы ограничен для нас, т. к. вооруженные формирования не предоставляют нам доступ до отдельных населенных пунктов – например, Новоазовск, Амвросиевка, Антрацит, которые размещены рядом с границей… Мы видим грузовики, но мы не можем посмотреть, что находится внутри них», – дополнил он.

Первый замглавы Миссии в очередной раз акцентировал, что задача СММ – установление фактов, «и эти факты публикуются еженедельно в отчетах, черным по белому». Он подчеркнул, что СММ не является полицией, не выполняет роль судей на основании своих наблюдений. Делать выводы – это прерогатива читателей отчетов Миссии. «57 стран-участниц ОБСЕ поручили Миссии устанавливать эти факты. И читатели, и участники ОБСЕ могут делать выводы на основе результатов наших наблюдений. Кто-то может игнорировать эти факты, кто-то – реагировать. Мы же лишь предоставляем факты, согласно мандату Специальной мониторинговой миссии. И нам не позволено проводить расследование, мы не являемся разведуправлением, мы отчитываемся о том, что мы видим и фиксируем», – заключил Хуг.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять