RU
Все новости

В розыске Интерпола: В России отпустили ранее задержанного «ополченца», воевавшего на Донбассе

Руслан Бабаджанов. Фото из открытых источников
Руслан Бабаджанов. Фото из открытых источников

В России после задержания выпустили на свободу гражданина Узбекистана Руслана Бабаджанова, воевавшего на Донбассе за «ДНР». Об этом сообщает ряд российских СМИ.

Утверждается, что Руслан Бабаджанов (позывной «Лочин») в Узбекистане обвиняется в «участии в вооруженном конфликте за пределами государства без признаков наемничества», за что ему грозит заключение сроком от 7 до 12 лет. Он воевал на Донбассе в 2014 году в составе бандформирования «Восток». В связи с тем, что Бабаджанов не находился в стране (по факту он проживает в России), Узбекистан подал его в розыск через Интерпол.

Уже по запросу Интерпола Бабаджанова в конце сентября 2018 года задержали на территории России. Задержание произошло в аэропорту Нижнего Новгорода во время обычной проверки документов. В то время Бабаджанов направлялся в «ДНР», чтобы для продления пребывания в России зафиксировать факт пересечения границы. Он не знал, что находится в базе Интерпола.

После задержания бывший «ополченец» находился в ИВС с дальнейшей экстрадицией в Узбекистан.

Из российского ИВС Бабаджанова выпустили 26 октября. Он рассказал журналистам, что в этом ему помогли российские депутаты и общественники из ЛДПР и коммунистической партии, которые писали запросы. «В итоге через прокуратуру сделали запрос сюда и отпустили», – сказал он.

Бабаджанов сообщил, что сейчас проживает в российском городе Гороховец. Теперь он хочет, чтобы его сняли из розыска Интерпола.

«Ополченец» до сих пор является гражданином Узбекистана, также он получил «паспорт ДНР».

В украинской базе «Миротворец» Руслан Бабажанов числился с 2015 года:

Для увеличения – кликните на изображение

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять