RU
Все новости

Особенные дети: В детском саду Константиновки появилась первая инклюзивная группа (Фото)

Фото: сайт проекта «Универсальный дизайн»
Фото: сайт проекта «Универсальный дизайн»

В детском саду «Мир» города Константиновки (Донецкая обл.) открыли первую инклюзивную группу для дошкольников, имеющих особые потребности. Об этом сообщается на сайте специального проекта «Универсальный дизайн», посвященного проблемам людей с инвалидностью.

Как отмечается, лишь в одном микрорайоне Константиновки, в котором находится детский сад «Мир», 32 ребенка нуждаются в инклюзивной форме обучения. В этом году, благодаря открытию первой инклюзивной группы, 14 детей смогут заниматься в саду.

По словам родителей, деткам с особыми потребностями сложно дать какое-либо образование, поскольку их никуда не берут. «Поставили диагноз "детский аутизм". С такими детьми просто никуда не пойдешь, никуда не берут. Мы очень ждали эту группу, потому что с нашим диагнозом нужно только заниматься. Ни препараты не нужны, ничего, только занятия, занятия и занятия. Мы этого уже очень хотим», – рассказывает мама девочки Жени, которая будет заниматься в первой инклюзивной группе.

Организаторы проекта уточнили, что с сентября 2018 года образование для детей в детском саду Константиновки максимально учитывает индивидуальные потребности каждого ребенка. Благодаря проекту «Дошкольное учреждение "Мир" – пространство, удобное для всех», реализуемого в рамках Совместной Программы ПРООН, ВОЗ и МОТ "Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине"*, было проведено обучение персонала, приобретено оборудование и развивающие игры для работы инклюзивной группы, создана база данных детей Константиновки, которым рекомендована такая форма обучения.

«Конечным результатом проекта будет унифицированная модель, глядя на которую можно делать доступный детский сад, понимать какие действия каких участников предусмотрены: родителей, педагогов, администрации и даже детей», – пояснила директор дошкольного учреждения №31 «МИР» Оксана Корнеева.

Помимо этого, опираясь на опыт работы в ходе проекта, команда детского сада уже до конца этого года представит модель инклюзивного дошкольного учреждения. Использование подобной модели в Украине позволит привлекать больше особенных деток в детские сады.

* Совместная Программа «Содействие интеграционной политике и услугам людей с инвалидностью в Украине» внедряется Программой развития ООН в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ) при поддержке Партнерства ООН по вопросам реализации прав людей с инвалидностью, в партнерстве с Министерством социальной политики Украины, Министерством здравоохранения Украины и Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять