RU
Все новости

В России из СИЗО выпустили «Казаха», воевавшего за «ДНР»

Евгений Щербак (в центре). Фото: соцсети
Евгений Щербак (в центре). Фото: соцсети

В России выпустили на свободу гражданина Казахстана Евгения Щербака, который воевал на Донбассе за «ДНР», а сейчас проживает на территории РФ. Об этом сообщает ряд российских СМИ.

Отмечается, что 36-летний  Щербак (позывной «Казах») воевал на Донбассе в составе незаконного вооруженного формирования «Спарта» под руководством ликвидированного в Донецке Арсения Павлова («Моторола»).

За «умышленное неправомерное участие гражданина республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества» Щербак находился в розыске на своей родине. В Казахстане ему грозит от 5-ти до 9-ти лет лишения свободы.

Щербака задержали в Санкт-Петербурге 4 сентября 2018 года сотрудники ГАИ. При проверке документов выяснилось, что он находится в розыске. На основании этого бывшего «ополченца» заключили в петербургское СИЗО. После ходатайства депутатов Государственной Думы РФ казахстанца выпустили на свободу 13 октября.

Щербак числится в украинской базе «Миротворец»:

Для увеличения – кликните на изображение

Как сообщалось ранее, вместо экстрадиции или депортации в России из под стражи также отпустили иных «ополченцев»: гражданина Узбекистана Руслана Бабаджанова (позывной «Лочин», воевал в составе НВФ «Восток»), гражданина Украины Николая Трегуба (позывной «Кабан», воевал в составе НВФ «Спарта»).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять