RU
Все новости

Эксперт: То, что будет происходить 11 ноября на неподконтрольном Донбассе, – это растаптывание «Минска»

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

8 европейских стран-членов Совета безопасности – Великобритания и Франция, а также Польша, Нидерланды, Швеция, Италия, Бельгия и Германия – призвали Россию не допустить «выборов» на неподконтрольном украинским властям Донбассе 11 ноября. О том, к чему могут привести «выборы», рассказал эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков (на фото), передает «Радио Свобода».

По его словам, есть дипломатический фронт, у него есть своя специфика, свои особенности, нюансы. «Если в целом оценивать заседание Совета безопасности, нужно выделить несколько моментов, как мне кажется, важных. Во-первых, это дополнительный аргумент и козырь украинской стороне для продвижения двух резолюций на 73-й сессии Генассамблеи ООН по Крыму и по Азовскому морю. Во-вторых, это достаточно серьезный контраргумент сторонникам снятия или минимизации санкций в отношении России», – отметил Пашков.

Он также добавил, что по этим направлениям важная и серьезная аргументация прозвучала в Совете безопасности. Кроме того, достаточно серьезно усилена позиция Украины в международных судах.

«Плюс ко всему, декларация 8-ми стран, которые выступили категорически против "выборов" на оккупированных территориях 11 ноября. Речь идет о 4-м и 12-м пунктах Минского комплекса действий: выборы должны проходить по украинскому законодательству, и представители должны идти под контролем ОБСЕ. Поэтому то, что будет происходить 11 ноября на оккупированных территориях, – растаптывание Минских соглашений», – считает эксперт.

Также он отметил, что Россия добивалась выступления представителя «ЛНР» на Совбезе, что «полностью идет в контексте российской политики в отношении переговорного процесса в рамках Минской группы и "Нормандского формата"». «Россия всегда заявляла о необходимости прямых переговоров с представителями оккупированных территорий. Это все равно, что прийти в кукольный театр и разговаривать с куклами о сюжете последующей пьесы, забывая, что есть кукловод. Даже в технологическом плане это было абсолютно бессмысленно. И оскорбительно, в том числе для мирового сообщества», – сказал Пашков.

По его словам, представители России настояли на том, чтобы заседание проходило в открытом режиме, так как «такая открытая трибуна им понадобилась для озвучивания российской позиции». «Были высказаны уже традиционно заезженные моменты о том, что Украина не соблюдает соглашения и прочее. Это все идет в русле этой политики. Тут еще важно другое. Была попытка оправдать, представить и показать необходимость предстоящих "выборов". Поэтому Россия настаивала на том, чтобы присутствовал на заседании представитель так называемого "ЦИК ЛНР"», – сообщил эксперт.

«Это бы уже дало определенную легитимность этому представителю "ЦИК"», – добавил он.

При этом делегаты (кроме РФ) не проголосовали за участие этого представителя.

Эксперт также считает, что в России поддерживают «выборы» на неподконтрольном Донбассе, чтобы получить «продолжение ситуации "ни войны, ни мира"».


Как ранее сообщалось, постпред США в ООН заявил, что запланированные на 11 ноября незаконные «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» Россия использует для собственных целей.

Напомним, 8 стран – членов Европейского Союза в ООН призвали власти Российской Федерации остановить подготовку к незаконным выборам на временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что незаконные «выборы» на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей могут стать отправной точкой новой вооруженной агрессии России. 

«И.о глав Л-ДНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что обсуждение в Совете Безопасности ООН запланированных на 11 ноября «выборов» на Донбассе без участия представителей «Л-ДНР» «некорректно и необъективно».

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять