RU
Все новости

Раз попали: Из-за системы «Аркан» переселенцев продолжают лишать пенсий

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Вернут ли пенсионерам-переселенцам задолженности по пенсиям, которых их лишили из-за якобы нарушений сроков пребывания на неподконтрольной Украине территории Донбасса до конца этого года. С таким вопросом к заместителю министра социальной политики Украины Николаю Шамбиру в эфире телеканала «112 Украина» обратилась пенсионерка-переселенка из Александрии (Кировоградская обл.) Ольга.

«Мне тоже за июнь не выплатили пенсию. На "горячей линии" Пенсионного фонда сказали, что разрабатывается новый порядок выплаты задолженности… Действительно ли разрабатывается этот новый порядок, и есть ли вообще возможность дождаться выплаты задолженности хотя бы до конца года?», – поинтересовалась женщина.

«Задолжали за один месяц, но так неуверенно пояснили, что в Пенсионный фонд поступила информация, что я пребывала на неподконтрольной территории длительное время, свыше положенного. Хотя я уже получила письмо из Госпогранслужбы, что я не пересекала границу. "Но раз вы туда (система "Аркан", – прим. ред.) попали, мы теперь не можем вам выплатить пенсию, потому что ждем отдельное финансирование"», – добавила пенсионерка.

Ситуацию прокомментировал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир: «Проверим этот случай: действительно ли не было такого пересечения линии разграничения. Если не было такого, соответственно, все вопросы будут решены».

«Относительно долгов за прошедшее время по тем людям, которые пересекают линию разграничения, этот вопрос будет решаться отдельно. Он будет готовиться и будет по нему принято решение. А те выплаты, которые были ошибочно сняты, все эти вопросы будут рассмотрены. Нам нужно сначала разобраться: в каких случаях люди действительно пересекали линию разграничения, а в каких – не пересекали», – добавил Шамбир.

Недавно Государственная пограничная служба Украины сообщила, что приостановка выплат на основании данных «Аркана» – незаконна. Об этом говорят и правозащитники, но переселенцев продолжают массово лишать пенсий.


Напомним, в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для внутренне перемещенных лиц, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация т.н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников.  Напомним, переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять