RU
Все новости

Бывают немного подслеповатыми: Гримчак о работе ОБСЕ на Донбассе

Фото: скриншот видео ТК «5 канал»
Фото: скриншот видео ТК «5 канал»

Работа Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине обеспечивает украинским властям доказательства присутствия регулярных российских войск на Донбассе, хоть и не всегда устраивает. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«На сегодняшний день миссия ОБСЕ, несмотря на все недостатки, выполняет свою очень важную функцию на территории ОРДЛО*. Хотя Ангела Меркель сказала, что даже сегодня наблюдатели миссии ОБСЕ не имеют права доступа к некоторым территориям, их просто не пускают. Сказать о том, что они что-то не выполняют, я бы не был бы так категоричен», – сказал он.

«Сегодняшние доклады миссии ОБСЕ кладутся на стол многим руководителям стран мира. В том числе работа наблюдателей ОБСЕ обеспечивает те доказательства, которые нам нужны, чтобы доказать нашу правоту», – продолжил Гримчак.

Замминистра МинВОТ также разъяснил, почему важна работа наблюдательной миссии ОБСЕ на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. «Они сегодня видят конвои, военные, которые пересекают территорию границы между Россией и Украиной в тех местах, где нет пограничников, в том числе и российских. Они видят, что их беспилотники перехватывают российские РБ с "той" стороны, там других нет. Они видят концентрацию техники и много чего другого», – отмечает он.

«Да, они иногда бывают немного подслеповатыми, не без этого, но у них есть свой алгоритм действий, как они работают. Сказать, что он нас полностью устраивает – наверное, нет. Но он есть и результаты мы видим в частности по голосованиям в ООН, ПАСЕ, в позиции Европейского Союза», – добавил Гримчак.

Как сообщалось ранее, первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что покидает свой пост с тревогой, а также о том, что вооруженный конфликт на Донбассе – не закоренелый, не замороженный, его можно завершить, приняв соответствующее решение.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять