RU
Все новости

Переселенцам: Когда и как искать справедливости в ЕСПЧ (Инструкция)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за защитой своих прав может обратиться любое лицо, неправительственная организация или группа лиц, которые считают себя жертвами нарушения прав, изложенных в Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), в результате действия или бездействия государства, и которые не получили достаточную компенсацию. Инструкцию для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине, когда и как искать справедливости в ЕСПЧ, подготовила юрист программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») Анна Дудинская, сообщается на сайте организации.

Так, юристы различают прямо потерпевших, косвенно потерпевших и потенциально потерпевших, в зависимости от влияния действий или бездействия государства на саму личность. На эти нюансы необходимо обращать внимание при подготовке заявления, в котором нужно ссылаться на конвенционные нормы и имеющуюся судебную практику. Отдельного внимания заслуживает ст. 14 ЕКПЧ – запрет дискриминации. В 99% случаев, эта статья идет в сочетании с другим материальным нарушением.

Шаг первыйИсчерпать все внутренние средства правовой защиты, поскольку субсидиарность является одной из основ ЕСПЧ как механизма защиты прав человека. Это означает, что ЕСПЧ привлекается тогда, когда защита на национальном уровне была неэффективной. Прежде чем подавать заявление в ЕСПЧ, нужно получить окончательное решение по этому делу в национальных судах. В Украине – это решение Верховного суда Украины (ВСУ). То есть, сначала обратиться в районный или городской суд. После этого, с решением этого суда, если оно не удовлетворяет истца, в апелляционный суд, и так в ВСУ. «Хотя правило "окончательного решения национальных судов" ЕСПЧ может иногда применять с определенной гибкостью в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, суд может отступать от этого требования, когда рассмотрение дела в национальных судах необоснованно затягивается», – отмечает юрист.

Шаг второйЕсли окончательное решение национального суда получено, в течение 6 месяцев можно подать заявление на рассмотрение дела в ЕСПЧ. Однако, со вступлением в силу Протокола 15 этот срок уменьшится до 4 месяцев. В любом случае затягивать с подачей заявления в ЕСПЧ не стоит. Заявление имеет установленную форму, не может быть анонимным и требует внимательного заполнения. Более того, идентичное заявление не должно было ранее рассматриваться ЕСПЧ или другим инструментом (например, Комитетом ООН по правам человека). Исключением является ситуация, когда в деле появились новые факты. Заявление должно быть совместимым с положениями Конвенции и Протоколах к ней, а также обоснованным. Злоупотребление правом подачи заявления также является основанием объявления заявления неприемлемым. Имеется в виду, например, информация, которая вводит в заблуждение, употребление оскорбительных формулировок, нарушения требования о конфиденциальности во время процедуры мирового соглашения, когда заявление явно сутяжническое или лишено реальной цели.

ЕСПЧ не будет рассматривать заявление, если заявитель не понес существенного вреда, если только уважение к правам человека, гарантированных Конвенцией и протоколами к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу, а также при условии, что на этом основании не может быть отклонено ни одно дело, которое национальный суд не рассмотрел должным образом.

Понятие существенного вреда основывается на идее, что нарушение права должно достичь минимального уровня тяжести, чтобы оправдать его рассмотрение ЕСПЧ. Нарушения чисто технического характера или незначительные, несмотря на их формальный характер, не заслуживают контроля со стороны ЕСПЧ. Определение минимального уровня зависит от обстоятельств конкретного дела, исходя одновременно из субъективного мнения заявителя и из объективной значимости данного дела.

Шаг третийЕсли у лица есть представитель, необходимо заполнить отдельную форму – Authority form (доверенность), и добавить ее к заявлению. Также заявления можно объединить. Так, в случае группового заявления, где заявитель или представитель подает заявление от имени 2 или более заявителей, чьи заявления основываются на различных фактах, отдельное заявление должно быть заполнено для каждого заявителя. Сопутствующие заявления по каждому заявителю должны быть приложены к заявлению. В случае, когда заявителей более 5, представитель должен представить таблицу с необходимыми деталями по каждому из заявителей. Все формы (в т.ч. самого заявления), советы, вопросы/ответы, пособия (в т.ч. русскоязычные) доступны на сайте ЕСПЧ.

Заполненное заявление со всеми приложениями стоит отправлять по почте в ЕСПЧ по адресу: The Registrar, European Court of Human Rights, Council of Europe F-67075 Strasbourg cedex.

«Выиграть дело в ЕСПЧ реально, однако для этого необходимо внимательно ознакомиться с судебной практикой по подобным вопросам и построить стратегию. Более того, государство будет вынуждено в течение 3 месяцев выполнить решение ЕСПЧ. Например, по делам о нарушении права на пенсию, средняя сумма компенсации в случае положительного решения Европейского суда по правам человека в пользу пенсионера может составлять 8500 евро или примерно 277 тыс. грн. В 2016 году Украиной было уплачено 612 млн грн во исполнение решений ЕСПЧ», – подытожила Анна Дудинская.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять