Правительство Украины прилагает максимум усилий для упрощения доступа к временно оккупированных территорий гуманитарной помощи. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МВОТ).
Также отмечается, что представители министерства на постоянной основе способствуют и координируют действия международных организаций и органов государственной власти с целью доставки гуманитарной помощи для населения, проживающего по обе стороны линии разграничения на востоке Украины.
В частности, в сотрудничестве МВОТ с Швейцарской Конфедерацией Embassy of Switzerland in Ukraine / Посольство Швейцарии в Украине через подразделение гуманитарной помощи Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC) на восток Украины регулярно доставляются химические реагенты для очистки воды (гипохлорид кальция, сульфат алюминия и т.п.), используемых на водоочистных станциях, а также медицинское оборудование (ультразвуковые аппараты, неонатальные инкубаторы, дефибрилляторы и лабораторное оборудование для диагностики туберкулеза и т.д.).
Так, в рамках указанного сотрудничества, в период с 29 октября по 1 ноября SDC уже в девятый раз доставило гуманитарную помощь на восток Украины. Такая помощь доставлена как на временно неподконтрольные правительству территории, так и территории контролируемые правительством Украины. Общая стоимость гуманитарного груза составляла 250 тыс. швейцарских франков.
В рамках гуманитарной миссии, сотрудниками SDC доставлены 17 электролизных установок MAXI WATA для обеззараживания сточных вод. 29 октября указанное оборудование передано представителям КП «Вода Донбасса». В дальнейшем оно будет установлено на объектах водоотведения предприятия, расположенных на контролируемых Украиной территориях Донецкой области.
Кроме того, 31 октября сотрудниками SDC передано медицинское оборудование и расходные материалы к нему для нужд Луганского противотуберкулезного диспансера (Луганск). Стоит отметить, что упомянутое оборудование является третьей поставкой в рамках проекта по созданию сети биохимических лабораторий по выявлению возбудителей инфекционных заболеваний.
«Благодаря предоставленному оборудованию лаборатории, первые из которых начали работу в ноябре 2017 года, получили возможность проявлять бактерии туберкулеза в пробах течение двух часов (до этого процесс выявления возбудителей заболевания занимал два-три месяца) и значительно снизить степень заболеваемости. Новая партия оборудования предназначена для выявления туберкулеза на ранних стадиях», – говорится в сообщении.