RU
Все новости

Восстановление недостроя и ситуация с бензином: Блогер проехал вдоль Набережной и рассказал о жизни в Донецке (Фото, видео)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

Блогер Константин Скорятин, проживающий в неподконтрольном украинской власти Донецке, совершил велопрогулку вдоль ул. Набережная в центре города.

Начал он свой путь от проспекта Дзержинского (спорткомплекса«Динамо») и завершил, двигаясь по пр. Мира, у стадиона «Донбасс Арена».

Блогер уточнил, что поездку совершал в будний день, во вторник, 30 октября 2018 года (видео опубликовано в ноябре).

В начале пути он остановился у останков некогда достопримечательности Донецка – кафе-корабля «Пилигрим» рядом с спорткомплексом «Динамо».

«Набережную реконструировали к Евро-2012 и сохранилась она по сегодняшний день. Тротуары отличные, все очень красиво, фонари», – продолжает автор в ходе поездки.

Дончанин акцентирует, что вдоль Набережной очень много детских игровых площадок, спортплощадок.

«Сейчас, как вы видите, по нынешним меркам, здесь [на Набережной] достаточно много людей. Но раньше [в довоенный период] здесь было очень много людей, и вот так свободно проехать на велосипеде не было возможности. Раньше здесь нужно было идти и пытаться не зацепить людей. Сейчас же можно кататься совершенно свободно», – отметил блогер.

После продемонстрированной Набережной, где в будний день прогуливалось немного дончан, данное замечание Константина вызвало особую реакцию в комментариях к блогу:

  • Андрей К.: «"В связи с тем что людей очень много" )))))) Спасибо, поржал»;
  • Андрей Д.: «Проехал 10 км – встретил 100 человек, и это реально много народу? Возле огромного спортзала 10 машин – реально дофига народу занимается спортом? Прямо бы и сказал – народа на набережной нет. Реально пустота»;
    Семен: «По улицам можно голым ходить, людей нет»;
  • «Banan»: «"Оживлённый участок" Аха-ха-ха. В селе людей больше)))».

«Здесь постоянно метут дворники, убирают листья. Поэтому в Донецке действительно очень чисто. Конечно, чисто там, где не сорят. Но в связи с тем, что людей очень много, чисто еще и там, где убирают», – продолжает блогер.

На что ему подписчики замечают: «Чисто там, где нет людей. Некому сорить».

Скорятин акцентировал внимание на первом недострое, который начали восстанавливать при «ДНР». Жилкомплекс, в котором по проекту должно быть 26 этажей, расположен рядом с гостиницей «Рамада» по бул. Шевченко. «Его что, реально достраивают? Слушайте, это здание реально достраивают!», – удивляется дончанин.

Так это здание выглядело в 2017 году:

Донецк, б-р Шевченко, жилой комплекс в р-не гостиницы Ramada

А таким оно было изначально заявлено в проекте:

По окончанию улицы Набережная велосипедист переезжает на пр-т Мира. Здесь его внимание привлекла автозаправка, которая до «национализации» принадлежала сети «Параллель». «Сейчас все автозаправки сети "Параллель" переименованы в АЗС под названием ГП "РТК" ("Республиканская топливная компания", – прим. ред.), и как я понял, они стали государственными», – говорит дончанин.

Он указал цены на бензин по состоянию на 30 октября, однако они уже не актуальны – 1 ноября в преддверии «выборов» в «ДНР» произошло незначительное их снижение. При этом блогер прокомментировал в целом ситуацию со стоимостью ГСМ: «Цены на бензин в сравнении с Украиной выглядят очень интересно. Но, блин, бензин-то у нас российский, а цены на него конкретно отличаются. Я смотрю их новости, вот бензин у них подорожал на 2 рубля – всё, бунт и всё такое. [С началом военных действий и дефицитом ГСМ] в 2014-м году у нас бензин был 50 грн (до сентября 2015 года на неподконтрольной территории гривна была основной валютой, – прим. ред.), чтобы вы понимали, в пересчете на рубли по курсу 2,5 это было руб. за литр, и за ним была огромная очередь. Реально такие цены были, и люди не жаловались, а что делать? И я заправлялся по такой цене – когда нет выхода, приходится идти на такие жертвы. Сейчас в цене бензин устаканился, хотя газ у нас еще недавно был по 20 руб. (9 грн по местному курсу валют, – прим. ред.), сейчас – по 31 грн (13 грн). Реально дорогое топливо для машины. И если в иных странах машина – это средство передвижение, то у нас автомобиль – это статус, значит, ты – красавчик», – рассказал блогер.

Подписчики блогера подмечают, что Донецк постепенно превращается в Абхазию или Приднестровье:

  • Владимир: «Посмотрите судьбу Приднестровья и Абхазии – это будущее Донецка, что делать – вам решать....»;
  • «Добрыня Злобин»: «Донецк постепенно превращается в Абхазию. Писец. Вот что значит русский мир. За что боролись, на то и напоролись. Особенно порадовало обилие людей с детьми. Спасибо, поржал»;
  • Анри: «Мда! Печалька! Дос*ете украинское наследие, допилите, доворуете все остатки, что тогда? Я не думал, что жители Донбасса настолько умственно ограниченные люди, чтобы не понимать, что вам нормальной жизни уже не будет!!! Вы не первые, кто повелся на сказки! Есть Приднестровье, где сейчас нет и половины населения, что было в 1991-ом! И Абхазия с Осетией тоже есть с их "процветанием"!»;
  • Роман: «Я по началу, подумал, что попал на канал Варламова и ролик про Сомали. Ан-нет, родной город».

Но были и те, кому вид нынешнего Донецка понравился:

Евгений: «Город чистый, люди культурные, спокойные. Осень, золотая осень. Желаю всем жителям Донбасса терпения, и хоть и тяжеловато, но находить дела, занятия, которые укрепляли бы ваши семьи. Всех благ»;

Татьяна: «Люди живут везде, а тем более в этом красивейшем городе – Донецке. Он по-прежнему чист и прекрасен. И людей в нем действительно много! Не у всех есть мешок бабла, чтобы слинять в тот же Киев! А ведь после Донецка ни один другой город его просто не заменит».

«Вот смотрю и думаю, а на кой черт теперь нужна эта дыра? Туда бабла нужно вкатывать "очень много", а толк какой потом будет от этого всего, с затоплеными шахтами, распиленными заводами? Да и большинство тех, у кого было много денег, осели в Киеве, Одессе, Харькове и уже не вернутся туда», – резюмирует Виталий.


Напомним, ранее Константин Скорятин показал, как сейчас выглядит железнодорожный вокзал Донецка и Привокзальная площадьпродемонстрировал участок от рынка «Аквилон» в районе жд-вокзала до радиорынка «Маяк». Также блогер проехал на велосипеде в «час пик» по центральной улице Артема, а также от «Мотеля» вдоль проспекта Ильича до площади Ленина, завершив движение около Дворца бракосочетания. В иной день дончанин показал центральный парк отдыха им. Щербакова и территорию, прилегающую к бывшему стадиону «Шахтер». Блогер также побывал на авторынке «Покровский», Калининском рынке, «блошином» рынке в микрорайоне Объединенный, проехал по бульвару Шевченко.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять