RU
Все новости

Ни слова о Захарченко и телефоны «МГБ»: Как в «ДНР» агитируют за Пушилина (Фото)

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

В неподконтрольном украинской власти Донецке в рамках избирательной кампании по «выборам» «главы ДНР» распространяют агитационную газету в поддержку действующего «и. о. главы ДНР» Дениса Пушилина. Примечательно, что во всем выпуске нет ни единого упоминания о ликвидированном 31 августа в Донецке прежнем «главе ДНР» Александре Захарченко.

Образец такого агитиздания читатели прислали в редакцию «Донецких новостей». Они отмечают, что «агитлисток» распространяется бесплатно – преимущественно почтальоны разносят по предприятиям. «В почтовом ящике дома еще не видела. В основном по предприятиям разносят. Это, видимо, дешевле – меньше экземпляров печатать, да и можно проконтролировать – кто прочел, кто не прочел», – говорит дончанка Елена.

«Мне сосед принес. Им тоже на работе раздавали – по 2-3 штуки на отдел. Говорит, что уже несколько выпусков такой агитки вышло», – дополняет Влад.

Судя по содержанию, на прошедшей неделе распространяли уже третий выпуск агитгазеты. Образ Пушилина здесь выстраивается отстраненно от его «попередника» Александра Захарченко. Даже в «летописании» периода 2014 года имя прежнего «главы ДНР» не упоминается..

В агитгазете сначала идет рассказ о том, что Пушилин поддержал в 2014 году «русскую весну». «Кто-то просто приходил на митинги и слушал», а он выступил. Приводится комментарий очевидца типа – у нас не было опыта в «защите Донбасса от фашизма», а он стал одним из лидеров «с непоколебимой верой в наше правое дело». Вывод – «активный участник митингов 2014-го, Денис Пушилин становится человеком узнаваемым. К нему все больше идут за ответом на свои вопросы, за согласованием плана действий».

Далее – «референдум» 11 мая 2014 года. Здесь Пушилин подается как человек, который вопреки призыву президента РФ Владимира Путина перенести дату «голосования» настоял, что «референдум» пройдет именно 11 мая. «В этом весь Денис Пушилин. Делать для людей во имя людей», – агитируют в материале.

Традиционно подана предвыборная программа с обещаниями. В этом выпуске – третий раздел программы, посвященный пенсионерам. Они – важная составляющая электората: активно ходят на выборы, наиболее лояльны к «власти», представляют часть «зажиточного» по местным меркам класса, т. к. многие получают двойную пенсию – в «ДНР» и украинскую. И Пушилин им обещает:

  • повысить социальные пособия;
  • справедливую систему пенсионных выплат с учетом трудового стажа;
  • индексацию пенсий в зависимости от роста стоимости потребительской корзины;
  • и пр.

Потом приводятся несколько материалов об «откровенных встречах» Пушилина с трудовыми коллективами, представителями разных сфер экономики. Так, аграриям он пообещал:

В поселке Седово пообщался с работниками местного хлебозавода «Россия Нова». Если раньше завод выпускал 14 тонн продукции, то сейчас, из-за уменьшения рынка сбыта, – лишь 8 тонн хлебобулочных изделий. Совет от Пушилина по выходу из кризиса – «расширять ассортимент выпускаемой продукции».

В Шахтерске Пушилин заявил, что главный в «республике» производитель курятины – ГП «Шахтерская птицефабрика» – не справляется с поставленными задачами по снижению цены на мясо курицы. «Задача проста: …социально значимые продукты – мясо курицы и сопутствующие – должны быть на полках магазинов по соответствующей цене», – обозначил кандидат на пост «главы ДНР» без уточнения, как это сделать.

В Зугресе Пушилин пообещал:

  • снизить цены на топливо;
  • снизить цены на лекарства;
  • снизить цены на продукты;
  • интегрироваться с Россией.

В конце газеты – раздел «Полезные контакты». Примечательно, что нет ни телефонов приемной Пушилина, ни «аппарата главы ДНР», ни «центральной избирательной комиссии». Зато на первое место вынесены контакты «министерства государственной безопасности ДНР» («МГБ ДНР»), в которое местные медиа регулярно призывают граждан информировать о всем подозрительном, что происходит в «республике».

Также в Донецке и иных городах распространяются агитационные флаеры о Пушилине. Здесь все просто – биография, основные пункты предвыборной программы и призыв «Голосуй за кандидата № 3».

Для увеличения – кликните на изображении

Как сообщалось ранее, также в агитгазете показали динамику пенсий в «ДНР», согласно которой оказалось, что за два года уровень средней пенсии в «республике» вырос всего на 5 долларов, а в 2018-м вообще снизился на 1 доллар в сравнении с 2017-м. Основная проблема – в сфере здравоохранения «ДНР» не хватает 53% сотрудников. Также выяснилось, что сеть магазинов «Шахтерская птицефабрика» не принадлежит главному в «республике» производителю курятины, поэтому фабрика не может влиять на цены в торговых точках.


Напомним, что после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, к сбору подписей подошли 8 из них. В итоге к «выборам» допущены лишь 5 кандидатов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять