RU
Все новости

Сплошные обещания: Как сегодня выживает ДМ «Юность» в Донецке (Фото)

Танцевальная группа при театре-студии «4 этаж»
Танцевальная группа при театре-студии «4 этаж»

В неподконтрольном украинской власти Донецке центральный Дворец молодежи «Юность» до сих пор стоит в полуразрушенном состоянии. Несмотря на это, здесь продолжают заниматься дети.

Постоянно меняющиеся в «ДНР» «министры» неоднократно давали обещания восстановить дворец, пострадавший во время обстрелов 2014 года (в здание попало около 10 снарядов).

Сначала «министр образования ДНР» Игорь Костенок рапортовал, что ремонт «Юности» начнется в 2015 году и будет завершен до конца года.

Затем уверяли сотрудников Дворца, что по плану ремонтные работы начнутся в феврале 2016 года.

Нынешние «власти» тоже обещают реконструкцию, ссылаясь на то, что это было желание и скончавшегося Иосифа Кобзона, памятник которому стоит напротив «Юности». Как сообщил «министр культуры ДНР» Михаил Желтяков, в 2015 году стоимость реконструкции ДК «Юность» оценивалась в 260 млн руб. (111,6 млн грн по местному курсу валют). По его словам, Кобзон лично участвовал в проекте по реставрации ДМ.

Но до сих пор небольшие ремонтные работы в здании проводились лишь силами сотрудников ДМ и неравнодушных дончан.

Как отмечает российская «Комсомольская правда», если снаружи Дворец напоминает мертвеца, то внутри все совсем иначе. В холле дежурит вахтер. На стенах – чудом сохранившиеся панно прошлого века, мягкие дорожки, пустующие длинные ряды гардероба. Рояль в коридоре накрыт полиэтиленом, для защиты от пыли.

На данный момент в «Юности» продолжает работать, в частности, любительская театральная студия «4 этаж» и танцевальная группа при ней. Режиссер-руководитель Валентина Ефимова получает минимальную зарплату, а занятия в студии и вовсе бесплатные, как и спектакли. «На чем держится все, остается только догадываться. Это вам не драмтеатр или филармония с их шумными премьерами, высокими гостями и постоянным доходом», – акцентирует издание.

«Когда в 2014 году нас бомбили каждый день, я все равно продолжала ходить на работу. В один день я увидела "Юность" без окон, всю разбитую, израненную, медленно поднялась в наш театр, готовясь увидеть и его разрушенным и ахнула – театр был цел! Я тогда просто без сил опустилась на скамеечку и заплакала», – вспоминает Валентина Ефимова.

В репертуаре театра спектакли по Чехову, Бунину, Бартеневу, Вырыпаеву, Самену, а еще множество детских спектаклей.

Напомним, до войны в ДМ «Юность» работали 12 крупных творческих студий, и занималось порядка 1300 детей. Залы Дворца могли вместить до тысячи человек. А бассейн в мирное время ежедневно посещали до 400-450 детей и взрослых.

Как сообщалось ранее, во время боев летом 2014 года Дворец молодежи «Юность» несколько раз попал под обстрел, т. к. в располагающемся рядом здании выставочного комплекса «Экспо-Донбасс» расположились отряды «ополченцев». Сейчас в здании полностью разрушена отопительная система тепло поддерживается электрообогревателями. Несмотря на это работают педагоги Дворца, творческие кружки и студии. Проводятся утренники и выставки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять