RU
Все новости

Госпомощь освобожденным из плена и семьям пленных: Как получить

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Граждане Украины, прошедшие плен, политзаключенные и их родственники смогут получить правовую и финансовую государственную помощь. 2 ноября было опубликовано Положение о Комиссии, которая будет принимать решение о предоставлении помощи «политзаключенным Кремля». О том, как это сделать, разъяснили в Благотворительном фонде «Восток-SOS».

Так, положение предусматривает три основания для получения помощи и принятия соответствующих решений:

  1. Оказание профессиональной юридической помощи (в том числе мер, направленных на обеспечение возможности ее предоставления) для политзаключенных, а также поддержки указанных лиц и членов их семей, в том числе возмещение затрат, связанных с их посещением.
  2. Финансирование мероприятий по социальной реабилитации лиц, лишенных личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и/или органами власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины и/или территории Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью таких лиц.
  3. Назначение государственных стипендий имени Левка Лукьяненко по результатам рассмотрения ходатайств, поданных в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) в соответствии с законодательством.

«Учитывая, что процедура финансирования мероприятий социальной реабилитации будет предусмотрена изменениями Постановления Кабмина от 17 октября 2018 года в существующее Постановление № 328, то на сегодня такие изменения еще не опубликованы. Из-за таких обстоятельств вряд ли областные администрации успеют осуществить эти мероприятия за счет бюджета 2018 года. Положение о стипендии Левка Лукьяненко также до сих пор еще находится на согласовании, или в Кабмине, или уже в администрации президента, однако обратиться для номинирования на стипендию в МинВОТ пока невозможно», – отмечается в сообщении.

Так, остается только возможность получить поддержку от государства в размере 100 тысяч гривен по пункту 1 – оказание профессиональной юридической помощи (в том числе мероприятий, направленных на обеспечение возможности ее предоставления) для политзаключенных, а также поддержки указанных лиц и членов их семей, в том числе возмещение затрат, связанных с их посещением. Для этого нужно собрать пакет документов и открыть счет (или взять реквизиты существующего счета в банке) и передать пакет документов в МинВОТ.

Обращение составляется в произвольной форме. К обращению прилагаются:

1) копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины заявителя:

  • паспорт гражданина Украины;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • служебный паспорт Украины и др.

2) документы, подтверждающие факт или обстоятельства лишения лица личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и/или органами власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины и/или территории Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью указанного лица в текущем году:

  • решение суда;
  • протокол задержания подозреваемого;
  • справка об освобождении лица из места лишения свободы и тому подобное.

3) другие документы и/или информация, которые заявитель считает необходимым добавить в обращение:

  • договор об оказании правовой помощи;
  • информация, подтверждающая общественную или политическую деятельность человека (информация из СМИ, социальных сетей, фото, ссылки на интернет-страницы и т. д.);
  • информация из СМИ или социальных сетей, подтверждающая незаконное задержание или содержание лица, лишенного личной свободы и тому подобное.

4) копия индивидуального налогового номера;

5) справка из банка о реквизитах для перечисления средств.


Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л-ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. 28 декабря 2017 года Минсоцполитики подготовило проект постановления о выделении материальной помощи освобожденным 27 декабря из плена заложникам. Министерство предлагало выдать каждому освобожденному по 100 тыс. грн. Кабинет министров Украины поддержал проект Постановления Министерства социальной политики о механизме оказания социальной помощи освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» 31 января 2018 года.

МинВОТ 11 мая опубликовало информацию о порядке получения денежной помощи в размере 100 тыс. грн (единоразово) освобожденным 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцам. По данным главы МинВОТ на 20 сентября 2018 года, 70 из 74 заложников, освобожденных из плена «ДНР» и «ЛНР» 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года, уже получили единовременную денежную помощь в размере 100 тыс. грн.

Глава БФ «Восток-SOS» Александра Дворецкая сообщила, что в государственном бюджете на 2018 год заложены, но из-за бюрократических проволочек не распределены денежные средства в размере 87-88 млн грн, которые должны быть выплачены не только тем пленным, которых освободили 27 декабря из «ДНР» и «ЛНР», но и тем, кто был освобожден ранее, а также семьям тех людей, которые все еще находятся в плену.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять