RU
Все новости

Вельможа-интриган: Российский политолог о влиянии Суркова в «ДНР» и «ЛНР»

Владислав Сурков. Фото из открытых источников
Владислав Сурков. Фото из открытых источников

У помощника президента России Владислава Суркова в настоящее время весьма ограничены полномочия и сфера влияния на ситуацию в «ДНР» и «ЛНР». Об этом рассказал российский историк и политолог Валерий Соловей.

«Слухов настолько много, и они настолько противоречивы. Слухи подпитываются самими политиками. Сурков на самом деле собирался уходить, его хотели отправить в отставку, но заменить его некем. Он очень умелый византийский вельможа-интриган. В России дефицит такого сорта людей, именно умелых интриганов, поэтому он остается на этом направлении», – сказал он.

«Судя по тому, что произошла реорганизация штата соответствующего управления в администрации президента, его возможности сократились. На это очень сильно влияют военные и ФСБ. Традиционно отвечает за экономическую часть [неподконтрольных Украине территорий] замминистра экономики [РФ], он на этом направлении несколько лет», – продолжил Соловей.

По его словам, сейчас от Суркова ничего не зависит на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. «Политические отношения заморожены, и они не будут размораживаться до президентских выборов в Украине. Сурков может условно курировать состояние дел внутри "ДНР", но не более того. Но поскольку там задействованы помимо политических расчетов еще и очень серьезные нелегальные экономические интересы, то там есть другие бенефициары», – отмечает политолог.

«Сейчас "ДНР" и в меньшей степени "ЛНР" – это контрабандный плацдарм. Это коридор контрабанды через территорию Украины на территорию России. Это не является особым секретом. Там очень серьезные экономические интересы отдельных групп влияния, и разобраться в этом, насколько я знаю, практически невозможно или очень сложно», – резюмировал российский эксперт.


Как сообщалось ранее, после выборов президента России весной 2018 года Суркову активно пророчили отставку с должности помощника президента России. Одна из версий – он потерял влияние на «Л-ДНР», проиграв соревнования за контроль над «республиками» ФСБ РФ. Прогнозировалось, что место Суркова займет полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Однако в июне президент России Владимир Путин указом вновь назначил Владислава Суркова своим помощником. За ним сохранилось курирование вопросов, связанных с Украиной.

В начале октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, «республиками» Южная Осетия и Абхазия в Управление президента РФ по приграничному сотрудничеству. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять