RU
Все новости

Без пенсий 7 месяцев, и как зэков проверяют: Переселенка о беспределе в Бахмуте

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В Бахмуте (Донецкая обл.) семья внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) не может добиться восстановления пенсий и социальных выплат уже 7 месяцев. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» в программе «Голос народа» рассказала переселенка из неподконтрольной украинским властям Горловки (Донецкая обл.) Светлана.

«Мы из Горловки выехали в конце октября 2014 года и, можно сказать, на протяжении всех этих лет мы живем в Артемовске, сейчас он называется Бахмут. Я родилась в Артемовске, и мне пришлось сюда вернуться через 40 лет. Мы оставили свой дом в Горловке, который построили, и вынуждено выехали в Бахмут, поближе к дому, чтобы мы могли ездить и его проведывать, потому что через 2 дома от нас дом занят, вы понимаете кем», – рассказывает она.

По ее словам, не ездить домой в Горловку невозможно, но в Бахмуте у семьи переселенцев возникают такие проблемы, что женщине «стыдно и страшно от того, что происходит в нашей стране».

«Мы выезжали – мы никому не нужны были: ни одной скорой помощи, ни одного автобуса. Мы выезжали сами. Наши карточки все были заблокированы, мы не могли снять ни одной гривны, мы скитались по квартирам, нас загнали, как последних, я не знаю кого. В "Дельта банке" мы получали пенсию частями – по 200-300 грн, стояли на улице на морозе, при любой погоде… Нас унизили так, что нас за людей не принимают. Это наша страна, это наши люди. Разве так можно? Везде – в соцзащите, в пенсионном фонде относятся по-хамски», – с отчаянием и слезами говорит Светлана.

«Уже 4 раза нам останавливали пенсии. В данный момент я могу сказать, что 7 мая этого года к нам пришла комиссия из нескольких человек, составили акт, акт положительный. Вы же знаете, нас как зэков всех проверяют: живем мы или не живем здесь. 8 мая муж идет за пенсией – денег нет. Идем узнать, что случилось, какая проблема: соцзащита нас в пенсионный фонд посылает, пенсионный – в соцзащиту. Мы ходим туда-сюда, 7 месяцев это продолжается. Я и сегодня там была, вам звоню, я ничего не добилась», – продолжает она.

Женщина сообщила, что такие проблемы с государственными органами семья переживает не первый раз: «У меня муж перенес обширный инфаркт. У нас сын – инвалид второй группы тоже не получает с 8 мая деньги. Это нормально, скажите мне? Как жить 7 месяцев, не получая денег? И в нашей семье это не первый раз за эти 4 года».

Ведущий программы отметил, что жалоб на хамское отношение к переселенцам в Бахмуте много, и попросил прокомментировать ситуацию заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрия Гримчака, на что тот ответил: «Честно говоря, у меня было несколько случаев с Лиманом, с Бахмутом – первый. Посмотрим. Я считаю, что нужно разбираться».


Напомним, в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для внутренне перемещенных лиц, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация т.н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять