RU
Все новости

«Аркан» и лишение пенсий: Гримчак заявил, что ситуации доходят «до смешного»

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В Курахово (Донецкая обл.) в семье переселенцев пенсионерку лишили пенсии без объяснения причин. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» в программе «Голос народа» рассказала дочь женщины Лидия.

«Я – пенсионерка, и муж – пенсионер. Мы проживаем в Курахово в Донецкой области. Это рядом с Марьинкой. Мама у меня жила в Луганской области. Ей дом разбомбили. В поселке Чернухино она жила. С 2015 года она у меня живет и получала нормально пенсию, а вот в сентябре этого года ее лишили пенсии», – сказала она.

«Мы обратились в пенсионный фонд Курахово. Это Марьинский пенсионный фонд. На что нам ничего вразумительного не могли сказать, пожимают плечами: "Непонятно, почему. Перекрыли миграционные службы". Но мама никуда не иммигрировала, у нее – тазобедренный, она все время у меня находится. Мы – два пенсионера, и теперь на нашей пенсии мама еще», – продолжила Лидия.

По ее словам, пенсионерка написала заявление на восстановление выплат. «Мы написали "на поновлення", никаких результатов, ничего», – сообщила женщина.

Ситуацию прокомментировал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак. «Будем спрашивать. Это пенсионный фонд, и немного не наша компетенция, но будем спрашивать», – сказал он.

«По всякому бывает. Я не верю в "пендели". Я знаю, что бывают ошибки, иногда совпадение фамилий, иногда бывает до смешного – полное совпадение ФИО, которые "засветились" в том, что человек выехал на оккупированную территорию, а получилось так, что человека, который не имел к этому никакого отношения, [лишили выплат]… Все бывает», – добавил Гримчак.


Напомним, в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для внутренне перемещенных лиц, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация т.н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять