RU
Все новости

Выплаты получают лишь 45% пенсионеров-переселенцев, – глава ПФУ Донецкой области

Наталья Рад. Фото из открытых источников
Наталья Рад. Фото из открытых источников

В Донецкой области из 518,9 тыс. зарегистрированных пенсионеров-переселенцев по факту получают пенсии 231,7 тыс., т. е. 44,7%. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 15 ноября, в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» сообщила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад.

Она напомнила, что внутреннее перемещенные лица (ВПЛ) имеют особый порядок получения пенсий, который подразумевает проверки на предмет того, является ли человек действительно переселенцем. Сейчас на основании этих проверок в Донецкой области были приостановлены выплаты 24% пенсионерам-ВПЛ.

«В рамках правового поля мы, совместно с органами социальной защиты, осуществляем контроль над тем, чтобы пенсию получило именно лицо, которое было идентифицировано. С этой целью в комиссии, которые специально созданы при органах местной власти, переданы 412,7 тыс. заявок на проверки. На сегодняшний день 380 тыс. заявок проверены (94%), и мы получили ответы. При этом положительных ответов для восстановления пенсионных выплат – 294 тыс. (76% от общего числа отработанных заявок). И 92 тыс. (24%) – это те пенсионные выплаты, которые приостановлены на основании норм законодательства», – сказала Наталья Рад, дополнив, что на данный момент в стадии обработки находится 5,3% заявок.

Глава управления ПФУ в Донецкой области сообщила, что в этом году региональное управление ПФУ проводит и дополнительные проверки. В частности, это касается списков, которые региональное отделение получает от Пенсионного фонда Украины. «Эти списки являются результатом обработки межведомственной системы "Аркан". Мы получили ведомости на 60 тыс. человек. Также для выполнения Постановления КМУ № 136 относительно порядка проведения верификации переселенцев, мы получили перечень на 8 тыс. человек, который практически весь обработан», – констатировала Рад.

Напомним, в ходе конференции Наталья Рад также сообщила средний размер пенсий в Донецкой области, акцентировав, что размер пенсий переселенцев превышает этот уровень. На сегодняшний день в области зарегистрированы 1 млн 224 тыс. 600 пенсионеров, из них 518,9 тысяч (42%) – это ВПЛ. При этом из общего числа зарегистрированных пенсии получают 65% (795,6 тыс. чел, из них – 231,7 тыс. переселенцев).

В свою очередь заместитель министра социальной политики Николай Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база внутренне перемещенных лиц, которая позволит дополнительно выявить «лжепереселенцев».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять