RU
Все новости

В декабре будет новая база ВПЛ, которая выявит непереселенцев, – Шамбир

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В этом году в Украине было сделано много положительных шагов по вопросу выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), при этом остается одна проблема с жителями неподконтрольных территорий, которую пока не решить. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 15 ноября, в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

«Безусловно, один из важнейших вопросов – вопрос выплаты пенсий… Но за этот год все-таки довольно много было сделано относительно выплат пенсий. Мы упростили процедуру проверок ВПЛ, упростили учет внутренне перемещенных лиц. В начале года была запущена верификация через "Ощадбанк", и теперь переселенец может один раз в полгода пройти верификацию, получать пенсию в "Ощадбанке", и больше по этому лицу мы никаких проверок не проводим», – сказал замминистра.

Шамбир подчеркнул, что существенно был изменен механизм самих проверок переселенцев. «По сути, мы ликвидировали проверки переселенцев на дому. Это тоже очень важный шаг», – продолжил он.

В связи с нововведениями в целом за год для органов соцзащиты существенно уменьшилось работы по контролю и проверкам ВПЛ. В этой связи Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база внутренне перемещенных лиц. «Это тоже было очень серьезной проблемой. Потому что были ограничены возможности нашего программного обеспечения, что тормозило работу органов соцзащиты. Наша цель – развивать информационное взаимодействие тех же органов соцзащиты с иными органами, чтобы ВПЛ подвергались меньшим проверкам и имели как можно меньше неудобств при получении пенсий и иных социальных выплат», – пояснил чиновник.

Совершенствование электронной базы ВПЛ, соединение ее с иными базами позволит более четко разграничить переселенцев и «лжепереселенцев». «Мы также рассматриваем вопрос, чтобы лиц, которые по сути не являются ВПЛ, оторвать от статуса переселенцев. И с учетом новых информационных технологий, думаю, появится у нас возможность решить этот вопрос», – отметил Шамбир.

«Проблема, которую мы не можем реализовать – выплата пенсий лицам, которые находятся на неподконтрольной территории. Очень сложная ситуация, и нет никакой связи с той территорией для решения этого вопроса. Уверен, что этот вопрос нужно решать в рамках Минских соглашений. Государство же всегда готово к полному урегулированию этого вопроса», – резюмировал замминистра.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять