RU
Все новости

«Я, как двуликий Янус»: Глава ПФУ Донетчины рассказала о правовых проблемах переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правовая база по пенсионному обеспечению пенсионеров-переселенцев требует усовершенствования, и она должна отвечать четким критериям. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 15 ноября, в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» рассказала начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад.

Она подчеркнула, что сама является переселенкой из Донецка, поэтому наблюдает за всеми перипетиями переселенцев не только как госслужащая, но и как непосредственный субъект этого процесса. «Мы являемся не только госслужащими, но и людьми. И нам, конечно, всё это не нравится, и вещи нужно называть своими именами. На сегодняшний день очень много проблем относительно пенсионного обеспечения переселенцев. По моему мнению, они связаны с правовым неурегулированием, с неопределенностью дефиниций, с какими-то искусственными нормами, которые в Донецкой и Луганской областях наиболее нарушаются. А мы из-за этого, как госслужащие, имеем вал людей»,– пояснила она.

Глава ГУ ПФУ в Донецкой области отметила, что правовая несогласованность приводит к двоякому отношению к одной и той же ситуации. «Я, как двуликий Янус, должна выполнять две функции. Когда я нахожусь на мероприятиях специальной направленности, я отвечаю на жесткие вопросы, почему конституционные права не выполняются одинаково для всех. И в то же время я отвечаю на вопросы контролирующих структур – почему осуществляется не настолько жесткий контроль [за пенсионерами-ВПЛ], который нужен», – продолжила Рад.

И в этой связи Наталья Рад продемонстрировала динамику обращений переселенцев-ВПЛ в суды. «Этот слайд наилучшим образом демонстрирует, что есть проблемные вопросы, которые необходимо решать в правовом поле. Если в 2017 году у нас было 1327 обращений в суд, а удовлетворено только 424 иска, то за 10 месяцев этого года уже почти 5 тыс. обращений (4927), из которых удовлетворены 1628 иска. Все эти обращения касаются 46 и 49 статей Закона Украины "Об обязательном общегосударственном пенсионном страховании". И очень большой пласт латентных проблем и ситуаций – это ст. 1 ЗУ "О гарантиях социальной защиты внутренне перемещенных лиц", которая связывает статус человека с местом, где он находился в апреле 2014 года», – отметила глава ГУ ПФУ в Донецкой области.

«Подзаконные акты – Постановления КМУ, которые мы, как госслужащие должны выполнять (за этим также идет жесткий контроль) – также должны совершенствоваться. Во-первых, нормы должны быть четкими, понятными. Во-вторых, они не должны содержать субъективность госслужащего при выполнении этих норм, принятии каких-то решений. Также все нормативно-правовые акты должны иметь жесткую синхронность действий взаимодействующих по этому вопросу структур. Т.к. чтобы вовремя обеспечивать выплаты, мы вынуждены очень много вопросов решать в рабочем порядке», – продолжила Рад.

Напомним, в ходе конференции Наталья Рад также озвучила средний размер пенсий в Донецкой области, акцентировав, что пенсии переселенцев превышают этот уровень. На сегодняшний день на Донетчине зарегистрированы 1 млн 224 тыс. 600 пенсионеров, из них 518,9 тысяч (42%) – это ВПЛ. При этом из общего числа зарегистрированных выплаты получают лишь 45% пенсионеров-переселенцев. Также Рад пояснила, почему наблюдается отток переселенцев из иных областей Украины в сторону Донбасса.

В свою очередь заместитель министра социальной политики Николай Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база внутренне перемещенных лиц, которая позволит дополнительно выявить «лже-переселенцев».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять