RU
Все новости

Средний размер пенсии переселенцев выше среднего уровня по региону, – глава ПФУ Донецкой области (Инфографика)

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

За 10 месяцев 2018 года в Донецкой области средний размер пенсии составил 3 377 грн. При этом средний размер пенсии переселенцев по стране – более 3500 грн. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 15 ноября, сообщили эксперты в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?».

«Сегодня средняя пенсия внутреннее перемещенных лиц составляет уже более 3 500 грн, в прошлом году это было только 1 800 грн. И нынешний уровень – это уже те деньги, на которые человек может обеспечить свое проживание», – отметила менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина.

Директор Департамента соцзащиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук уточнила, что в их регионе для внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ) средний размер пенсии составляет 3821,33 грн.

Как добавила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад, в результате перерасчета пенсий за 10 месяцев этого года средний уровень начислений в Донецкой области составил 3 377 грн. «Мы видим, что на сегодняшний день пенсия внутреннее перемещенных лиц выше, чем средняя по Донецкой области. Это связано с тем, что это переселенцы представляют промышленный регион, где есть льготные пенсии, а также влияют иные факторы», – сказала она.

Рад добавила, что в целом на сегодняшний день в Донецкой области зарегистрированы 1 млн 224 тыс. 600 пенсионеров, из них 518,9 тысяч (42%) – это внутренне перемещенные лица (ВПЛ). При этом из общего числа зарегистрированных пенсии получают 65% (795,6 тыс. чел, из них – 231,7 тыс. переселенцев).

Она уточнила, что в довоенный период на территории Донетчины, которая сейчас является неподконтрольной Украине, на учете находилось 730 тыс. пенсионеров. «И по данным последней отчетности за 2014 год, там осталось учтенных более 700 тыс. людей. Т. е. тенденции таковы: люди перемещаются», – констатировала глава Пенсионного фонда Донетчины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять