RU
Все новости

Имущество и стоимость проезда: В ПФУ пояснили, почему пенсионеры-переселенцы из иных областей переезжают на Донбасс

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последнее время наблюдается отток пенсионеров-переселенцев из иных областей Украины в пользу Донецкой и Луганской областей. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 15 ноября, в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» сообщила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад.

«За то время, которое мы проводим учет внутренне перемещенных лиц, по поводу переведения пенсионных дел на основании смены фактического места проживания к нам обратилось 745 тыс. пенсионеров. Эта цифра отличается от контингента, который учитывается в органах Пенсионного фонда (на сегодняшний день в Донецкой области на учете состоят 518,9 тыс. пенсионеров-ВПЛ, – ред.). Это связано с тем, что продолжается процесс миграции пенсионеров – они продолжают менять свое место пребывания. И уже можно говорить о второй и третьей смене места жительства», – сказала глава Пенсионного фонда Донетчины.

Наталья Рад отметила, что сама является переселенкой из Донецка, и, в частности, за процессом и причинами миграции наблюдает не только как госслужащая, но и как такая же ВПЛ. «И в этой связи хочу сказать, что на территорию Донецкой области идет отток из иных областей. Это связано с еще одной проблемой. Переселенец не имеет постоянного места проживания [куда бы он мог вывезти имущество с неподконтрольной территории], и у него возникает проблема присмотра за собственностью, которая осталась на неподконтрольной территории. Поэтому так складываются обстоятельства, что люди мигрируют ближе к территории, с которой им легче ездить домой и контролировать состояние имущества. Ведь на сегодняшний день нет ни статуса, ни правовых норм относительно того, что делать с той же недвижимостью. А ведь человек мог бы его продать и что-то приобрести на подконтрольной территории», – пояснила она.

Рад дополнила, что немаловажным фактором является стоимость проезда к месту прежнего проживания на неподконтрольной территории (из подконтрольной части Донецкой области в тот же Донецк ездить, конечно, дешевле, как по финансам, так и по времени).

«Я это подчеркиваю, потому что существуют разные предположения, почему отток идет на территорию Донецкой и Луганской областей. И аргументы, которые я привела, проливают свет на этот вопрос», – резюмировала глава ГУ ПФУ в Донецкой области.

Напомним, в ходе конференции Наталья Рад также озвучила средний размер пенсий в Донецкой области, акцентировав, что размер пенсий переселенцев превышает этот уровень. На сегодняшний день в области зарегистрированы 1 млн 224 тыс. 600 пенсионеров, из них 518,9 тысяч (42%) – это ВПЛ. При этом из общего числа зарегистрированных выплаты получают лишь 45% пенсионеров-переселенцев

В свою очередь заместитель министра социальной политики Николай Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база внутренне перемещенных лиц, которая позволит дополнительно выявить «лжепереселенцев».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять