RU
Все новости

Не смогут выжить: На Луганщине рассказали о размерах пособий для переселенцев

Элеонора Полищук. Фото из открытых источников
Элеонора Полищук. Фото из открытых источников

По состоянию на 1 ноября в Луганской области зарегистрированы 284 тыс. переселенцев и только 7% – 21 тыс. чел. (13 тыс. семей) – получают компенсацию на проживание (т.н. «пособие переселенца»). Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 15 ноября, в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» сообщила директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной государственной администрации Элеонора Полищук.

«Т.е. это те граждане, которые действительно или работают, или подтверждают свое пребывание на территории каким-то документом – дети учатся в школе, посещают дошкольные учреждения, человек работает, состоит в службе занятости и пр.», – пояснила Полищук.

Ежемесячно в Луганской области данной адресной помощи выплачивается порядка 20 млн грн. Так, за 10 месяцев 2018 года было выплачено 189,2 млн грн, т.е. в среднем 901 грн на человека (в частности, для работающих ВПЛ адресная помощь предусмотрена в размере 442 грн).

«На сегодняшний день сумма компенсации неимоверно мала. И как бы мы не хотели, этой суммы не хватает, чтобы покрыть расходы на коммунальные платежи и на аренду жилья. Поэтому мы однозначно можем говорить, что те пенсионеры, которые к нам приезжают за выплатами [с неподконтрольной территории], они физически не смогут выжить на подконтрольной части. Мы видим, что их размеров пенсий не хватит, чтобы оплатить и жилье, и коммунальные услуги, и еще выжить. Иногда и работающие граждане не в состоянии оплатить коммунальные платежи и аренду, и они тоже вынуждены возвращаться на неподконтрольную территорию в свои дома», – констатировала Полищук.

Напомним, в ходе конференции Элеонора Полищук также сообщила, что по состоянию на 1 ноября в Луганской области зарегистрированы 284 тыс. переселенцев. Причем, в некоторых районах региона число ВПЛ существенно превышает количество местного населения.

А глава ГУ ПФУ в Донецкой области Наталья Рад озвучила средний размер пенсий в Донецкой области, акцентировав, что пенсии переселенцев превышают этот уровень. На сегодняшний день на Донетчине зарегистрированы 1 млн 224 тыс. 600 пенсионеров, из них 518,9 тысяч (42%) – это ВПЛ. При этом из общего числа зарегистрированных выплаты получают лишь 45% пенсионеров-переселенцев. Также Рад пояснила, почему наблюдается отток переселенцев из иных областей Украины в сторону Донбасса, и как дельцы зарабатывают на пенсионерах-ВПЛ.

В свою очередь заместитель министра социальной политики Николай Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база внутренне перемещенных лиц, которая позволит дополнительно выявить «лже-переселенцев».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять