RU
Все новости

«Аркан» на КПВВ и «списки Минфина»: Как переселенцев лишают пенсий

Анастасия Одинцова. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Анастасия Одинцова. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Несмотря на то, что «списки СБУ» были отменены судом, как незаконные основания для проверки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лишения пенсий и соцвыплат, переселенцев продолжают лишать выплат из-за базы «Аркан». Об этом рассказала правовой аналитик, представитель БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

«В соответствии с решением суда проверки переселенцев на дому были прекращены, но не было отменено составление акта о материально бытовых условиях, на основании которого необходимо оформлять соцвыплаты или пенсии. Это остается, поэтому некоторые управления проводят проверки, другие нет, но система "Аркан" всегда была», – говорит она.

«Система Аркан – это система пересечения государственной границы. Она действовала еще до конфликта [на Донбассе], но только когда поставили контрольно-пропускные пункты въезда-выезда и там начала работать Государственная пограничная служба, они начали вести учет людей, которые пересекают линию разграничения», – отмечает Одинцова.

По ее словам, информация из этой базы не является законным основанием для лишения пенсий или соцвыплат переселенцев, но чиновники используют систему «Аркан», объясняя это «усилением контроля адресности» выплат.

«Сейчас есть идентификация в Ощадбанке, а также дополнительная проверка, именно на основании базы "Аркан", которой ранее пользовалась СБУ, формировались списки СБУ, теперь – списки "Аркан". После образцового дела [в суде], которым списки СБУ отменены теперь у нас есть списки от Минфина. И Минфин берет информацию из базы "Аркан", даже когда есть информация еще с 2014 года, когда человек пересек один раз, а потом нет информации о том, что он вернулся, это бьет постоянную ошибку», – рассказала правозащитница.

«В соответствии с полномочиями Министерства финансов, оно имеет полный доступ к базе "Аркан", и само выбирает, какую информацию им взять. Если где-то не было показано, что человек вернулся [на подконтрольную украинским властям территорию], они все равно берут информацию, что он выехал», – добавила она.


Напомним, в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для внутренне перемещенных лиц, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация т.н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять