RU
Все новости

Глава ПФУ Донетчины об условиях работы: Посетители теряют сознание в коридорах, сотрудники – на рабочих местах

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

У Главного Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области две основные проблемы – нехватка кадров и неприспособленность помещений к приему такого наплыва посетителей. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 15 ноября, в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» рассказала начальник данного ведомства Наталья Рад.

«Главное Управление ПФУ в Донецкой области является перемещенным [из Донецка]. И у нас из 232 сотрудников на подконтрольную территорию переехало 20. Но мы полностью восстановили свою работу», – сказала она.

Рад посетовала, что очень мало говорится о проблемах госорганов (в частности, ПФУ), которые непосредственно администрируют большой поток как обычных пенсионеров, так и пенсионеров-переселенцев. «Однако у нас материально-техническая база не предназначена для того, чтобы принимать такие объемы людей: нет зон ожидания, нет помещений для укрытий от жары или мороза. Помещения даже не позволяют установить средства кондиционирования», – рассказала Рад.

«Поверьте мне, когда люди теряют сознание, высиживая очереди в коридорах, мы теряем сознание на своих рабочих местах, т.к. в таких же условиях работаем», – подчеркнула глава Пенсионного фонда Донетчины.

Рад возмущена, что на данные условия работы не ориентирован ни один нормативно-правовой акт. «И на сегодняшний день считается, что мы работаем в нормированном режиме», – констатировала она.

В ПФУ в Донецкой области не хватает 18% штата, на сегодняшний день не закрыты 250 вакансий. «Превышение объемов работы привело к тому, то мы потеряли кадровый потенциал. Мы абсолютно неконкурентоспособны на рынке труда. Поэтому, когда говорят, что мы не очень качественный сервис, так практически нет людей, чтобы они выполняли весь этот объем. В сравнении с иным госслужбами у нас ситуация очень сложная. Сегодня у нас 250 вакансий, и мы не можем их закрыть – людей не устраивают неадекватные объемы работы (практически круглосуточные) в сравнении с уровнем зарплаты», – пояснила руководитель ведомства.

Но, несмотря на все это, ПФУ Донетчины имеющимися в наличие ресурсами пытается не только выполнять объемы, но и совершенствовать работу, сокращая время обслуживания граждан и обработку документов. «Мы пришли на электронную систему приема, обработки и начисления пенсий. С этого года ввели SMS-оповещение. Сейчас мы активно работаем над созданием дистанционного приема граждан, который будет осуществляться по всей области. Все это уменьшит нам очереди в отделениях», – резюмировала Рад.

Напомним, в ходе конференции Наталья Рад также озвучила средний размер пенсий в Донецкой области, акцентировав, что пенсии переселенцев превышает этот уровень. На сегодняшний день на Донетчине зарегистрированы 1 млн 224 тыс. 600 пенсионеров, из них 518,9 тысяч (42%) – это ВПЛ. При этом из общего числа зарегистрированных выплаты получают лишь 45% пенсионеров-переселенцев. Также Рад пояснила, почему наблюдается отток переселенцев из иных областей Украины в сторону Донбасса, и как дельцы зарабатывают на пенсионерах-ВПЛ.

В свою очередь заместитель министра социальной политики Николай Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база внутренне перемещенных лиц, которая позволит дополнительно выявить «лже-переселенцев».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять