RU
Все новости

Ошибки системы «Аркан» до сих пор не устранены, – правозащитница

Анастасия Одинцова. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Анастасия Одинцова. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Технические ошибки системы «Аркан» до сих пор не устранены, что заставляет переселенцев постоянно ходить по судам или бегать проверяться для возобновления пенсионных или социальных выплат. Об этом рассказала правовой аналитик, представитель общественной организации «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

«База "Аркан" была создана для заграничных паспортов – латиницей, а у нас КПВВ пересекают по внутренним паспортам, именно поэтому иногда выбивает ошибка, поэтому бывают такие случаи, когда люди вообще не пересекали линию разграничения, они вернулись еще когда "Аркан" там не стоял, – есть и такие случаи», – говорит она.

«С этим нужно разбираться, и с этим нужно бороться, поскольку сейчас это доходит до абсолютно бессмысленных ошибок, когда человеку прекращают платить пенсию. В соответствии со списком Минфина, он идет, проверяется по всем процедурам, ему восстанавливают пенсию, а через месяц опять приходит список Минфина – тот же самый, предыдущий, и человеку снова останавливают пенсию», – продолжила Одинцова.

По ее словам, об этой проблеме было известно давно, но она до сих пор не устранена. «Это должно быть обращение к Госпогранслужбе, убрать эту базу или устранить эти ошибки, потому что пока не устранят эту ошибку, и пока у нас работают постановления, в соответствии с которыми нужно постоянно останавливать пенсионерам пенсию, мы будем постоянно ходить по судам или бегать проверяться», – добавила правозащитница.

Она напомнила, что несмотря на то, что «списки СБУ» были отменены судом, как незаконные основания для проверки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лишения пенсий и соцвыплат, переселенцев продолжают лишать выплат из-за базы «Аркан».


Напомним, в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для внутренне перемещенных лиц, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация т.н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять