RU
Все новости

В районах Луганщины переселенцев почти вдвое больше, чем местных жителей (Инфографика)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В некоторых районах Луганской области число зарегистрированных переселенцев существенно превышает количество местного населения. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 15 ноября, в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» сообщила директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной государственной администрации Элеонора Полищук.

Луганская область занимает в Украине второе место (после Донецкой) по численности внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). По состоянию на 1 ноября здесь зарегистрированы 284 тыс. переселенцев. «Их мы обслуживаем всего лишь в 15-ти управлениях труда и социальной защиты населения (УТСЗН). К сожалению, на подконтрольной территории мы имеем только 3 городских управления УТСЗН, а 12 – это сельские. Все они, конечно, по численности были рассчитаны на постоянно проживающее население. И сегодня основная нагрузка ложится на наши специалистов, которые как на передовой принимают внутренне перемещенных граждан», – сказала она.

Полищук отметила, что по территории Луганской области переселенцы распределяются неравномерно. «Самыми многочисленными по переселенцам оказались наши сельские территории: Марковский район – 190% к постоянно проживающему населению, Старобельский район – 166%, Меловской район – 106%. А вот Беловодский район – маленький сельский район, довольно показательный – имеет 23 тыс. чел. своего постоянно проживающего населения, из них 6 тыс. чел. – это их собственные пенсионеры, и плюс 39 тыс. чел. – внутренне перемещенные лица», – детализирована она.

По словам главы Департамента, такое распределение переселенцев связано с уровнем транспортной развязки. «В указанные районы внутреннее перемещенным гражданам добраться довольно быстро. Поэтому здесь высокая нагрузка на наших специалистов», – констатировала Полищук.

На Луганщине среди переселенцев преобладают пенсионеры – 74% от общего числа зарегистрированных в области ВПЛ. «Хочу сказать, что из года в год эта доля особенно не меняется. И пенсионеры у нас являются преобладающей социальной группой», – уточнила она.

В гендерном разрезе среди ВПЛ больше женщин (62%). «И это явление мы также наблюдаем в течение всего вооруженного конфликта», – сазала Полищук.

Напомним, в ходе конференции глава ГУ ПФУ в Донецкой области Наталья Рад озвучила средний размер пенсий в Донецкой области, акцентировав, что пенсии переселенцев превышает этот уровень. На сегодняшний день на Донетчине зарегистрированы 1 млн 224 тыс. 600 пенсионеров, из них 518,9 тысяч (42%) – это ВПЛ. При этом из общего числа зарегистрированных выплаты получают лишь 45% пенсионеров-переселенцев. Также Рад пояснила, почему наблюдается отток переселенцев из иных областей Украины в сторону Донбасса, и как дельцы зарабатывают на пенсионерах-ВПЛ.

В свою очередь заместитель министра социальной политики Николай Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база внутренне перемещенных лиц, которая позволит дополнительно выявить «лже-переселенцев».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять