RU
Все новости

Униженные и оскорбленные: Боясь людей с оружием на линии разграничения, пенсионеры выплескивают эмоции на сотрудников УТСЗН

Элеонора Полищук. Фото из открытых источников
Элеонора Полищук. Фото из открытых источников

Сотрудники Управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) в Донецкой и Луганской областях, работая фактически в зоне проведения военных действий и в напряженных условиях из-за большого потока пенсионеров, не получают никаких надбавок за это. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 15 ноября в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» сообщила директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной государственной администрации Элеонора Полищук.

«Наши сотрудники находятся в очень тяжелой ситуации. Дело в том, что как только человек начинает пересекать линию разграничения, он чувствует себя униженным и оскорбленным. Он не возмущается, он ведет себя спокойно и тихо, потому что рядом находятся люди с оружием. Но как только он приходит в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН), вот тут мы видим весь всплеск эмоций в отношении того, что он претерпевает в этой ситуации», – рассказала она.

В Украине есть примеры, когда жители определенных территорий или профессий получают надбавки за работу в сложных условий. В этой связи Полищук в очередной раз призывает рассмотреть такую возможность для сотрудников УТСЗН Донбасса.

«Естественно, и численность сотрудников, и материально-техническое обеспечение – это все сегодня проблема для наших специалистов УТСЗН. И в этой связи мы неоднократно обращались в целый ряд организаций, чтобы все-таки могли как-то поощрить управления соцзащиты в двух областях – Донецкой и Луганской, где люди рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью, выходят ежедневно на работу. В Украине есть примеры, когда жители горных территорий получают надбавку в 20% от своей заработной платы. Почему специалисты двух территорий, находящиеся фактически на линии военных действий, не могли бы получать такую надбавку? Мы бы тогда смогли сохранить кадровый потенциал», – резюмировала она.

Напомним, что в ходе данной международной конференции начальник Главного Управления ПФУ в Донецкой области Наталья Рад говорила об аналогичных проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники отделений Пенсионного фонда Донетчины. Материально-техническая база не предназначена для того, чтобы принимать такие объемы людей: нет зон ожидания, нет помещений для укрытий от жары или мороза. Помещения даже не позволяют установить средства кондиционирования. «Поверьте мне, когда люди теряют сознание, высиживая очереди в коридорах, мы теряем сознание на своих рабочих местах, т.к. в таких же условиях работаем», – подчеркнула Наталья Рад.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять