RU
Все новости

Выжили после обстрела, но подкашивают болезни: Как выживают пенсионеры в прифронтовой Курдюмовке (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Супруги Федоренко (на фото) из прифронтовой Курдюмовки (Донецкая обл.) выжили после обстрела, однако, стариков подкашивают болезни. До сих пор они вынуждены прятаться в подвале и не знают, как зимовать. Из-за трудностей жилье отапливают мусором.

Помещение подвала Владимир Федоренко копал еще в юности. Тогда даже подумать не мог, что здесь будет бомбоубежище. «Я как предвидел, глубокий подвал сделал. Тут приготовлены рукавицы, на всякий случай лопата, лом, если завалит, чтоб откапываться», – рассказывает он.

Поселок Курдюмовка – почти на линии фронта. До Майорска и Горловки – считанные километры. «А снаряд лег вон возле столба – там яма», – говорит мужчина.

Руки Владимира Петровича без остановки дрожат. Болезнь Паркинсона – следствие нервного потрясения. У жены случился инсульт. «Скорая не приехала, мы ее не дождались. Муж, как раз машина у нас была, он на машину бегом и увез в больницу. Вот, если бы не муж с машиной, я бы, наверное, не дожила бы», – рассказала Елена Федоренко.

Позже врачи обнаружили у мужчины заболевания сосудов. «У меня были все 4 вены, которые идут к сердцу, забитые на 90%. И сказал врач, профессор приехал с Киева, – "вам срочно надо операция"», – поделился Владимир Федоренко.

На операцию Федоренко потратили немало денег, и теперь будут зимовать без угля и с поврежденными окнами. «Мусор весь, который можно, в мешки складываем и топим. Зимой у нас в доме температура выше 14 градусов не поднимается. Нечем поднять ее», – говорит мужчина.

Приходится отказываться даже от самых нужных продуктов. От голода пенсионеров спасает собственное хозяйство и гуманитарная помощь Рината Ахметова.

Федоренко всю супружескую жизнь прожили в этом поселке и, несмотря на трудности, надеются на лучшее. Верят, что мир скоро вернется.

Помощь Ахметова доставляют в 85 населенных пунктов на линии соприкосновения. Продуктовые наборы на Донбассе получают многодетные семьи, люди с инвалидностью, пенсионеры. Благодаря такой поддержке спасены более миллиона человеческих жизней.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять