RU
Все новости

Они все – украинцы: В ООН напомнили властям о пенсиях по обе стороны линии разграничения

Фиона Фрейзер. Фото: скриншот видео
Фиона Фрейзер. Фото: скриншот видео

Украина должна гарантировать доступ к пенсиям всем своим гражданам, живущим по обе стороны линии разграничения на Донбассе, а пенсии внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) не должны быть ограничены процедурами проверок. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 15 ноября в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» заявила председатель Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

«С 2014 года более миллиона пострадавших от конфликта имеют проблемы с пенсиями из-за процедуры верификации и регистрации, часто находятся в ситуации неуверенности. Но, что еще хуже – это наиболее уязвимые категории населения, это пожилые люди, для которых пенсия – основной источник дохода», – сказала она.

«Лица, которые проживают на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями и имеют право на пенсию, должны зарегистрироваться как ВПЛ, а потом пройти очень сложную процедуру верификации. За последние 4 года эти списки ВПЛ и правила получения пенсий отрезало и вывело за [правовое] поле целый ряд людей, которые имеют законное право на пенсию», – заявила Фрейзер.

По ее словам, правозащитникам нужно говорить о пенсионном обеспечении всех людей, которые страдают от вооруженного конфликта на Донбассе по обе стороны линии разграничения и помогать им преодолевать трудности в доступе к пенсионным выплатам. «Резолюция ООН №682 по Украине говорит не только о территориальной целостности, но и в плане людей – всех, кто пострадал от конфликта на Донбассе, независимо от того, с какой стороны линии разграничения они находятся», – сообщила председатель Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине.

«Они все – украинцы, и украинское правительство обязано обеспечить их жизнедеятельность, согласно международным стандартам. Пенсии – это право и привилегия, которые правительство обязано предоставлять», – подчеркнула Фрейзер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять