RU
Все новости

Обрабатывается еще: Постановление Кабмина о долгах по пенсиям ВПЛ не готово

Николай Шамбир (на фото в центре). Фото: Донецкие новости
Николай Шамбир (на фото в центре). Фото: Донецкие новости

Пенсии за прошлый период, которые переселенцы не могут пока получить, будут обязательно выплачены после утверждения соответствующего порядка Кабинетом министром Украины. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» заявил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

Представитель Уполномоченного президента Украины по делам людей с инвалидностью Ольга Бойко задала ему вопрос относительно выплат пенсий за прошедший период для внутренне перемещенных лиц, которые по состоянию на сегодня переместились, но пенсию за прошлый период им не возвращают, а назначают только с даты обращения.

«Скажите, пожалуйста, как этот вопрос урегулируется или уже урегулирован, или когда и как будет?», – обратилась к нему она.

«Сейчас, если восстанавливается пенсия или социальная помощь, то она выплачивается с месяца восстановления. Вопрос выплат за прошлый период будет отработан в новом постановлении Кабинета министров», – заявил Шамбир.

На уточняющий вопрос, на каком этапе находится отработка данного постановления, замминистра соцполитики ответил: «Обрабатывается еще».

«Просто есть люди, у нас есть ситуация: обратились двое пенсионеров, тяжелобольные. Они за три года не получали пенсии, эти деньги им крайне необходимы, а этот вопрос уже 4 месяца не решен», – уточнила Бойко.

На что получила от Шамбира следующий ответ: «Я понимаю это, но сейчас это в комплексе изменений нами нарабатывается. Я думаю, что в ближайшее время будем стараться решить этот вопрос».

Месяц назад, комментируя подобную ситуацию, заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир также заявлял, что соответствующий порядок правительством «готовится», «пенсия восстанавливается с месяца обращения, а [долги] за предыдущие месяцы будут выплачены отдельно».

Два месяца назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Министерству социальной политики будет дано поручение разобраться, почему переселенцам не выплачивают долги по пенсиям, что связано с Постановлением Кабмина №335.

По мнению правозащитников, постановление №335* Кабинета министров Украины (КМУ) идет вразрез с решением Верховного суда по образцовому делу, где четко сказано, что компенсация недополученных пенсий переселенцам должна быть выплачена с момента их прекращения.

Юристы рекомендуют людям не полагаться на те нормативные акты и регуляторные механизмы, которые вводит Пенсионный фонд, а обращаться в суд. 4 сентября Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию ПФУ и признала незаконной практику отказа осуществлять выплаты пенсий переселенцам.

* Постановление КМУ № 335 «О внесении изменений в Постановление КМУ от 08.06.2016 №365**» от 24.05.2018 введен новый порядок, по которому после любого приостановления социальных выплат переселенцам (независимо от причин) возобновление выплат начинается только с момента обращения ВПЛ с новым заявлением. Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного КМУ. В самом Постановлении о сроках разработки и введения в работу такого Порядка не сказано ничего.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять