RU
Все новости

Попала под «Аркан»: Переселенка ради пенсии была вынуждена пересекать линию разграничения

Фото: Гуманитарная миссия «Пролиска»
Фото: Гуманитарная миссия «Пролиска»

Переселенка из временно неподконтрольного украинской власти Луганска была вынуждена пересечь линию разграничения в Станице Луганской, чтобы ей восстановили выплату пенсии. Историю женщины рассказали в Гуманитарной миссии «Пролиска» на странице организации в Facebook.

Так, Татьяна Петровна (на фото), 1964 года рождения, в 2014 году из-за вооруженного конфликта была вынуждена покинуть свой дом в Луганске и переехать в Днепр, где проживает на данный момент.

В течении 6 месяцев она не получает пенсию, так как попала под действие системы «Аркан». Как объяснили женщине, она числится в списках, как проживающая на неподконтрольной правительству Украины территории и ей следует пересечь линию разграничения.

За помощью женщина обратилась к волонтерам организации. Татьяна добиралась из Днепра до Станицы Луганской с пересадкой, что для нее затруднительно, так как она человек с инвалидностью.

18 октября Татьяну встретили сотрудники гуманитарной миссии, женщине предоставили доступ к интернету, покормили, оформили электронный пропуск, необходимый для пересечения линии разграничения. Затем женщину отвезли на КПВВ, где волонтеры совместно с сотрудниками ГСЧС оказали ей помощь в передвижении на средстве реабилитации и прохождении контроля.


Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация т.н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять